Новости территориального отдела

«Назад

Главным государственным санитарным врачом города Нефтеюганска, Нефтеюганского района и города Пыть-Ях за нарушения антитабачного закона наложено штрафов более чем 300 тысяч рублей

Главным государственным санитарным врачом города Нефтеюганска, Нефтеюганского района и города Пыть-Ях за нарушения антитабачного закона наложено штрафов более чем 300 тысяч рублей

Ежегодно 31 мая прогрессивное мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака. Тем самым привлекается внимание к связанным с потреблением табака рискам для здоровья и необходимости мер по снижению уровней его потребления. По признанию ВОЗ табачная интоксикация является - ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения по их стоимости и эффективности признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Российская Федерация, одна из немногих стран, приняла правовой акт, который называют антитабачным законом - Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Роспотребнадзор наделён рядом полномочий по пресечению нарушений указанного законодательства:

  1. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции, что является нарушением ст.20 Федерального закона РФ от 23.02.2013 года № 15 «об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
  2. Реализацию табачной продукции в свободной выкладке в торговом предприятии на расстоянии менее 100 метров от территории общеобразовательного учреждения, что является нарушением статьи 19 п. 7, п. 4 Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 г «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  3. В торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции, что является нарушением п. 4 ст. 19 ФЗ № 15 от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  4. При реализации табачной продукции без выкладки, в торговых предприятиях отсутствует информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, что является нарушением п. 5 ст. 19 ФЗ № 15 от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  5. Не соблюдаются требования к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, отсутствуют знаки о запрете курения, отвечающие требованиям Приказа МЗ РФ № 340 от 30.05.2013 г. «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к по рядку его размещения», что является нарушением ч. 5 статьи 12 ФЗ от 23.02.13 г. №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  6. Не оборудованы места для курения, изолированные от всех санитарно-бытовых помещений во избежание контакта некурящих с табачным дымом, курение производится на рабочих площадках, отсутствуют знаки, запрещающие курение, что является нарушением ч. 5 статьи 12 ФЗ от 23.02.13 г. №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхев в 2017 г. и за текущий период 2018 г. проведено 40 мероприятий по контролю за исполнением ФЗ от 23.02.13 г. №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Основные нарушения, выявленные при организации контрольно-надзорных мероприятиях. За нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, а чаще всего курят на территории учреждений, детской площадке, предназначенной для игр и активного отдыха детей младшего и среднего школьного возраста (7-12 лет), на территории образовательных организаций, чем нарушают статью 12 ч.1 п.1 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По выявленным нарушениям сотрудниками Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе возбуждено 32 дела об административном правонарушении по ст. 14.53 ч.1, ч.314.53, 6.25 ч.1, 6.25 ч. 2, 6.24 ч. 1, 6.24 ч. 2 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения наложено штрафов на общую сумму 327 000 руб.

Соблюдение антитабачного законодательства находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3463) 22-14-53