Новости территориального отдела

«Назад

Чем грозит неподача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Чем грозит неподача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Надпись:

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи обратилась индивидуальный предприниматель г. Лангепаса с уведомлением о начале осуществления предпринимательской деятельности. При рассмотрении документов выяснилось, что данный индивидуальный предприниматель в установленный законом срок не представила в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности (оказание услуг розничной торговли), а именно начала осуществлять деятельность по оказанию услуг на два месяца раньше, чем подала уведомление.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) (далее - заявитель) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1 (далее - перечень работ и услуг).

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 - 18, 22 - 53, 56 - 64, 69, 75 - 77, 79 - 81 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).

Уведомление составляется заявителем по определенной форме и представляется по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом и многофункциональным центром до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Непосредственно в многофункциональный центр заявитель представляет уведомление в одном экземпляре на бумажном носителе.

В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем его подачи считается день регистрации уведомления в уполномоченном органе. При направлении уведомления по почте днем его подачи считается день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.

При представлении уведомления непосредственно в многофункциональный центр днем его подачи считается день регистрации уведомления в многофункциональном центре.

В силу статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора)

Таким образом, индивидуальный предприниматель г. Лангепаса нарушила требования законодательства РФ и была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.19.7.5-1 КоАП РФ, судом вынесено решение о назначении наказания в виде штрафа на сумму 3 тыс. рублей.

Материал подготовила главный специалист – эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кириченко Зарина Ринатовна тел: 8(34669) 28455.