Новости территориального отдела

«Назад

Расширен контингент для обязательной иммунизации против кори

Расширен контингент для обязательной иммунизации против кори

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении 50 лет и является одной из самых эффективных в борьбе с инфекцией. Она безопасна, эффективна и недорога (иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно 1 доллар США).Вакцина одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

Благодаря успехам вакцинации  заболеваемость корью снизилась. Всемирной организацией здравоохранения разработан стратегический план борьбы с корью и краснухой, включающий глобальные цели: к концу 2020 года- ликвидировать корь и краснуху, по меньшей мере, в 5 регионах земного шара.

В 2013году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. А к 2014 году около 85% всех детей в мире получили 1 дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

В последние годы в Европе, России (и Ханты-Мансийский автономной округ-Югра не исключение) ситуация по заболеваемости корью резко ухудшилась с регистрацией групповых случаев кори.Корь перестала быть сугубо детской инфекцией в силу ослабления постпрививочного иммунитета к ней у взрослых.

 

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.06.2016 N2370H «О внесении изменений в приложения N21 и N22 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N2125H «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (далее - Приказ) пролонгирован прививочный возраст лиц из числа групп риска, подлежащих иммунизации против кори до 55 лет.

 

Напомним, что корь является высокозаразной тяжелой инфекционной болезнью, вызываемой вирусом из семейства парамиксовирусов. До начала массовой вакцинации населения против этой инфекции, в мире ежегодно заболевало более 2 миллионов человек, в т.ч. со смертельным исходом.

Основные факты

  • Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.
  • В 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори —большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.
  • За период с 2000 по 2014 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.
  • В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.
  • В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Передача инфекции

Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.

Кто подвергается риску?

  • Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.
  • Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах — особенно, в некоторых частях Африки и Азии. Ежегодно более 20 миллионов человек заболевает корью. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения.
  • Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а предназначенные для жилья переполненные лагеря способствуют значительному повышению риска инфицирования.

Признаки, симптомы, осложнения

  • Первым признаком кори является повышение температуры 38*С и более, которое наступает в течение инкубационного периода (от 7 до 21 дня).
  • Инкубационный период длится от недели до двух-трех. Самое интересное, что корь начинается не с появления сыпи - на первоначальном этапе для нее характерны простудные симптомы: кашель, температура, насморк, слабость, отсутствие аппетита, бывают коньюктивит и слезотечение.
  • Характерная коревая сыпь появляется на 3-5 день, сначала на лице, затем распространяется по всему телу, в этот период температура тела может подниматься до показателей 40,5 градусов!
  • Сыпь держится около недели, а потом проходит, оставляя пигментацию. Характерны также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек (пятна Бельского – Коплика).
  • Большинство смертельных случаев кори у детей происходит из-за осложнений- тяжелых вирусных пневмоний. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга).
  • Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.
  • У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Профилактике подлежат:

-дети от 1 года до 18 лет (включительно)

-взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

-взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори(документальные подтверждения об иммунизации в медицинской документации)

 

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает население и работодателеймедицинских и педагогических работников, персонал организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в возрасте от 36 до 55 лет (включительно) поддержать прививочную кампанию против кори.

 

Каждый взрослый и ребенок имеют право на защиту от инфекций. Не лишайте себя законного права быть здоровым и счастливым!

 

 

Подготовлено вр.и.о. заместителя начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Царевой Т.П. тел. 8(34669)28455