Новости территориального отдела

«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на 44 неделе в г. Лангепасе и г. Покачи

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на 44 неделе в г. Лангепасе и г. Покачи

В г. Лангепасе за прошедшую 44-ю неделю (с 30 октября по 02 ноября) заболеваемость ОРВИ по совокупному населению составляет 242 случая или 554,38 на 100 тыс. населения (на 43 неделе 299 случаев, показатель заболеваемости составил 684,96 на 100 тыс.).  За аналогичный период 2017г. был зарегистрирован 251 случай ОРВИ. На долю детей до 17 лет приходится основное количество заболевших – 88,0% (чаще всего болеют дети 3-6, чуть меньше дети 0-2 лет). Госпитализирован 1 человек.

В г. Покачи за прошедшую 44-ю неделю (с 30 октября по 02 ноября) заболеваемость ОРВИ по совокупному населению составляет 120 случаев или 688,74 на 100 тысяч населения (на 43 неделе 162 случая, показатель заболеваемости составил 929,81 на 100 тыс. населения). За аналогичный период 2017г. было зарегистрировано 94 случая ОРВИ. На долю детей до 17 лет приходится основное количество заболевших – 90,0% (чаще всего болеют дети 3-6 лет). Госпитализировано 2 человека.

Заболеваемость гриппом в г. Лангепасе и в г. Покачи на данный период не регистрировалась.

По состоянию на 06 ноября 2018 года привито в г.Лангепасе 15228 человек, что составляет 77,5% выполнения плана, в г.Покачи 5270 человек, что составляет 67,2% выполнения плана.

Почему так важна вакцинация против гриппа?

Грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни.  При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингиты.

Грипп очень изменчив по структуре. Однако, несмотря на это, самым эффективным средством защиты от заболевания гриппом является только иммунизация, которая позволяет заблаговременно до начала сезона гриппа защитить ваш организм от болезни и его тяжелых осложнений.

Вакцинация против гриппа характеризуется сезонностью: делать такую прививку лучше всего в сентябре-октябре, чтобы к началу эпидемии в декабре-январе уже была выработана эффективная иммунная защита.

Иммунная защита вырабатывается на 10-15 сутки после того, как ввели вакцину против гриппа. Полноценная система обороны сформируется не ранее, чем через 21 день. До этого момента следует проводить профилактику заболевания.

Существуют группы населения, которым прививка против гриппа обязательна (группы риска):

- дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

 

Уважаемые югорчане!

Предупредить грипп легче, чем лечить.

Прививайтесь – защитите себя и своих близких от гриппа и его тяжелых последствий!

 

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076