Новости территориального отдела

«Назад

О косвенных признаках безопасности игрушки

О косвенных признаках безопасности игрушки

http://cs410525.vk.me/v410525555/a40/HQuGpd7rwPQ.jpgВ территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи поступило обращение (по телефону) от гражданки г. Лангепаса, о помощи в выборе детской игрушки, как правильно выбрать игрушку ребенку, что должно содержаться на этикетке (ярлыке), и какую документацию необходимо запрашивать у продавца при выборе игрушки?

Попытаемся поочередно ответить на эти вопросы.

Основными требованиями к безопасности детских игрушек являются следующие:

  • Безопасный материал, из которого изготовлена игрушка и безопасное покрытие. Наличие специального паспорта, в котором должно быть указано, что она изготовлена из безопасного материала, не обладающего аллергенными и токсическими свойствами. Маленький ребенок обязательно оближет игрушку, поэтому краска не должна слазить.
  • Отсутствие неприятного резкого запаха.
  • Прочность. Непрочные игрушки, от которых могут отломаться какие-то части, могут поранить ребенка или причинить вред. Поэтому проверяйте надежность всех креплений и соединений.
  • Цвет. Слишком яркая, режущая глаз расцветка может оказывать негативное влияние на зрение и нервно-психическое состояние ребенка.
  • Звук. Избегайте игрушек с громким, пронзительным и резким звуком, которые могут повредить слух ребенка. Выбирайте игрушки, издающие спокойные и мелодичные звуки.
  • Размер. И игрушка, и ее составные части должны быть достаточно крупными, чтобы маленький ребенок не проглотил их. На игрушках обычно указывается, с какого возраста она рекомендуется для ребенка – если на ней стоит знак «от 3-х лет», значит, она может содержать очень мелкие детали.
  • Гарантия качества. Игрушки следует покупать в специализированных магазинах – это и будет гарантией того, что все необходимые требования соблюдены. На улице продавцы редко имеют необходимую документацию на свой товар. В магазинах же с этим строго, на всю свою продукцию они должны иметь сертификаты (декларации) соответствия, которые выдает производитель детских игрушек, а также сертификаты качества и гигиены. В этих документах обязательно должно быть указано время действия документа и номер партии продукции.
  • Гигиеничность. Возможность мыть и стирать игрушку.
  • На этикетке детской игрушки ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана следующая информация: название игрушки, наименования страны изготовителя, наименование фирмы-изготовителя, ссылка на технический регламент, подтверждающий качество товара, информация об основных потребительских свойствах игрушки, условия хранения и эксплуатации, дата производства и срок годности. А также на ярлыке либо в документации должно быть указано, что данный товар соответствует ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Если на этикетке не указано, из чего, кем, когда сделана игрушка, вероятнее всего она небезопасна.

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи неоднократно проводились контрольно-надзорные мероприятия индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, в том числе и по реализации детских игрушек. В ходе проверок нарушений в части не соответствия и качества реализации данной продукции не выявлено.

 

Материал подготовила главный специалист – эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кириченко Зарина Ринатовна тел: 8(34669) 28455