Новости территориального отдела

«Назад

Игнорирование жалобы привело предпринимателя к проверке Роспотребнадзора и штрафу

Игнорирование жалобы привело предпринимателя к проверке Роспотребнадзора и штрафу

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи поступило обращение жителя г. Покачи  на шум в квартире от работающего холодильного оборудования, установленного в магазине «Мясопродукты» по ул. Таежная,12 города Покачи, где осуществляет предпринимательскую деятельность ИП Раду С. П.

Проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой города Покачи. Установлено, что магазин «Мясопродукты», расположен на 1-ом этаже многоквартирного жилого дома, имеет отдельный вход для посетителей и занимает 5-ти комнатную квартиру, является собственностью индивидуального предпринимателя. В магазине оборудовано 5 торговых отделов, в которых установлено 11 единиц холодильного оборудования. В 2-х торговых отделах на наружной стене жилого дома между окном магазина и окном спальни данного жилого дома установлено 5 кондиционеров.

Проведены инструментальные замеры параметров шума в помещениях магазина «Мясопродукты»  и квартире заявителя. Уровни шума превышают предельно допустимые значения, установленные «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.2.2645-10» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 1000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений с указанием конкретных сроков исполнения, которые находятся на контроле в территориальном отделе.

Воздействие постоянного шума снижает чувствительность органа слуха. Шумовое воздействие, особенно при постоянном его характере, может вызывать неврозоподобное состояние у людей. При этом возникает ненормальная электрическая активность в головном мозге, особенно у детей. Постоянное повышенное значение шума приводит к быстрой утомляемости, нарушению нервной системы, плохому сну, головной боли.

Гигиеническими требованиями установлены предельные значения уровней шума на территории жилой застройки, в жилых комнатах, квартирах,  прочих жилых помещения с 7  до   23 ч  и с 23 до 7 ч . Предельно - допустимый уровень (ПДУ) - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму. Именно поэтому, в жалобах на ощущения шума из помещений общественного назначения, встроенные в жилые многоквартирные дома, усматривается угроза здоровью.

Обращение жителей соседствующих с магазином квартир к предпринимателю, должно было подвигнуть его на проведение замеров, в порядке производственного контроля. Обязательность последнего продиктована ст.11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Уважаемые предприниматели! Уважительное отношение к обращениям в Ваш адрес позволит избежать проверки! Такие поправки внесены в законодательство о защите прав бизнеса при проведении государственного надзора и вступают в силу с первого января 2017 года.

 

Ст. специалист 1 разряда Меркулова Наталия Ивановна 8(34669)20076