Новости территориального отдела

«Назад

Готовим ученика к школе.Требования к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков

Готовим ученика к школе.Требования к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков

http://filippokschool.ru/wp-content/uploads/2016/02/podgotovlyu-k-shkole-poltava.jpgВ преддверии начала школьной поры нового 2016-2017 учебного года, наверняка, многих родителей волнует вопрос приобретения качественной и безопасной школьной одежды, а также ученических портфелей, ранцев и прочих принадлежностей для учащихся к школе.

Наряду с обязательными требованиями, предъявляемыми к обороту детской одежды, мебели и обуви, к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков также предъявляются требования безопасности, которые регламентируются  Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), а также санитарными правилами СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».

В современном мире актуальной проблемой здоровья детей стала проблема формирования и сохранения правильной осанки тела. Важным моментом в этом направлении является правильный выбор родителями ранца (ученического портфеля), соответствующего возрасту, росту и физическим возможностям ученика.

Так, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) предъявляются требования к ученическим портфелям и ранцам:

- маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

-регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых они изготовлены.

- вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

-  портфели и ранцы для учащихся начальных классов, должны иметь следующие размеры: длина (высота) – 300 – 360 мм, высота передней стенки – 220 – 260 мм, ширина – 60 – 100 мм, длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

(допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм).

- ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

- в качестве ориентировочного теста соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется соотношения веса ранца к весу ребенка как 1:10.

- ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Также указанными нормативными документами предъявляются основные гигиенические требования к учебным изданиям, качеству бумаги, полиграфическим материалам (по весу и шрифтовому оформлению, удобочитаемости, соответствии веса изданий физическим возможностям организма ребенка) в целях недопущения зрительной нагрузки в процессе чтения и предупреждения зрительного и общего утомления.

Независимо от наименования обучающей программы регламентирован максимальный вес учебника, который не должен превышать:

- 300 г для школьников 1 - 4 классов;

- 400 г -для 5 - 6 классов;

- 500 г -для 7 - 9 классов;

- 600 г -для 10 - 11 классов.

- Особое требований и внимание предъявляется к качеству учебных изданий для детей младшего школьного возраста, в связи с возрастными особенностями зрительной функции и адаптации нервной системы к образовательному процессу, наличию навыка чтения.

 

Уважаемые педагоги и родители!

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает Вас помнить о наличии указанных в статье гигиенических нормативах при составлении расписания, организации образовательного процесса, выборе портфеля учебников, иной печатной продукции для письма, а также при ежедневном наполнении ранца. Сохранения здоровья детей и подростков, равно как и достижения успехов в учебе, в Ваших руках!

Напоминаем, что Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре организована «Горячая линия» по качеству детских товаров. Если Вам в магазине не смогли показать сертификаты качества на портфели, ранцы, учебники и иные печатные материалы и другие товары для детей необходимо обращаться в территориальные отделы нашего Управления.

 

Материал подготовлен главным специалистом- экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Царевой Т.П.,  тел.8 (34669)28455