Новости территориального отдела

«Назад

В Когалыме конфискован товар с признаками запрещённого ко ввозу. За санитарные нарушения предприниматель оштрафован, а объект закрыт на 90 суток

В Когалыме конфискован товар с признаками запрещённого ко ввозу. За санитарные нарушения предприниматель оштрафован, а объект закрыт на 90 суток

На основании Приказа Роспотребнадзора, изданного по поручению Правительства Российской Федерации проведена внезапная внеплановая проверка магазина и кафе «Лидер-А» по ул. Центральная, д.1А города Когалым, где осуществляет предпринимательскую деятельность ИП Алиев Ю.М.о.

Согласно ценникам, реализуемые яблоки импортированы из Италии, а орехи из США, т.е. товар, запрещенный ко ввозу Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560. Примечательно, что на указанные наименования товара товаросопроводительных документов и маркировки не оказалось. На витрине находился практически обезличенный товар.

Выявлены и другие нарушения санитарного законодательства:

  • В магазине к работе с пищевыми продуктами допущены сотрудники, не прошедшие медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию. Не соблюдаются правила личной гигиены: продавец работает без специального головного убора, в туалете отсутствует полотенце для рук, совместно хранится санитарная и домашняя одежда.Температура воздуха на рабочем месте продавца в торговом зале не соответствует гигиеническим требованиям.
  • Фасовочное помещение не оборудовано двухгнездной моечной ванной с подводкой горячей и холодной воды и раковиной для мытья рук. Стеллажи, на которых хранятся пищевые продукты, изготовлены из материала, который не поддается мойке и дезинфекции.Взвешивание сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится на одних весах.На имеющиеся в реализации фасованные замороженные мясные полуфабрикаты не сохранены этикетки изготовителя. Не контролируется температурно-влажностный режим хранения пищевых продуктов. Не соблюдается температурный режим хранения сгущенного молока и охлажденных мясных полуфабрикатов.
  • Не выделена спецодежда для уборки туалета. Мусорное ведро не имеет крышки и переполнено (более чем на 2/3 объема). Не качественно проводятся мытье и дезинфекция торгового оборудования и инвентаря: в 2 смывах - с прилавка и с весов обнаружена санитарно-показательная микрофлора (бактерии группы кишечной палочки).
  • Выявлена реализация мясных продуктов с истекшим сроком годности.
  • В кафе раковины в производственных помещениях оборудованы смесителями, которые не исключают повторного загрязнения рук после мытья. Для мытья посуды и инвентаря используется губчатый материал. Чистая столовая посуда хранится на открытых полках. Чистая кухонная посуда хранится на высоте менее 0,5 м от пола. Чистые столовые приборы хранятся в пластиковых емкостях ручками вниз.
  • Отсутствует маркировка на производственных столах, производственной таре, что не исключает контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Наприготовленных полуфабрикатах отсутствует информации о дате и времени изготовления продукта для отслеживания сроков годности. Свежий лук, свежий картофель и мука хранятся на полу. В местах приготовления холодных блюд, порционирования готовых блюд, не установленабактерицидная лампа.
  • Стены в производственном помещении покрыты материалом, который не выдерживает влажную уборку и дезинфекцию. Потолок имеет следы течи.В туалете для персонала установлена стиральная машина, в которой осуществляется стирка спецодежды.
  • Не организовано ведение журнала контроля качества фритюрных жиров, журналаосмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнала учета проведения генеральных уборок и графика уборки помещений, бракеражного журнала, санитарного журнала. Отсутствуют технологические карты приготовления блюд. Не организован и не проводится производственный контроль с лабораторно-инструментальными исследованиями, программа производственного контроля отсутствует.

В отношении предпринимателя возбуждено 4 административных дела по ч.1 и ч.2 ст.14.43, ч.2 ст.15.12 и ст.6.3 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений в установленный срок.

Административный материал по ст.6.3 КоАП РФ был направлен в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности. Постановлением Когалымского городского суда от 25.05.2018г. деятельность магазина и кафе «Лидер-А» приостановлена на 90 суток.

Административное дело по ч.2 по ст.15.12 КоАП РФ «продажа продукции без маркировки» рассмотрено в суде – предпринимателю назначен штраф в размере 5000 рублей с конфискацией обезличенного товара (48, 452 кг. яблок и 3,024 кг орехов без маркировки и товаро-сопроводительных документов).

За административные правонарушения, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.14.43 КоАП РФ главный государственный санитарный врач города Когалыма назначил индивидуальному предпринимателю штрафов на общую сумму 50 000 рублей.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Дерюгиной Н.В. Тел. 8(34667)2-36-89