Новости территориального отдела

«Назад

О результатах надзора за отдыхом и оздоровлением детей и образовательными организациями в Белоярском и Берёзовском районе

О результатах надзора за отдыхом и оздоровлением детей и образовательными организациями в Белоярском и Берёзовском районе

На контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Берёзовском районе находится 47 организаций для детей и подростков. В 2016 г. было проведено 28 плановых проверки и 28 внеплановых проверок, входе которых проведено 920 измерений параметров микроклимата, 900 измерений уровня искусственной освещенности, исследовано 193 пробы питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели и около 200 проб готовых блюд на микробиологические и санитарно - химические показатели.

Отдельные направления надзора составляет отдых и оздоровление детей, подготовка школ к новому учебному году, организация питания детей в организованных коллективах. Так, удалось улучшить в динамике за три года показатели качества питьевой воды, качества готовых блюд по микробиологическим показателям и калорийности и химическому составу, по обеспечению ученической мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям обучающихся, уровню освещенности в образовательных учреждениях.

Приоритетными при проверках остаются вопросы организации питания детей и соблюдения требований санитарного законодательства на пищеблоках. По результатам лабораторных исследований в 2016 году отмечается положительная тенденция улучшения показателей безопасности и качества готовых блюд.

В динамике за последние три года сохранён на уровне 100% охват горячим питанием школьников. Образовательные организации работали в соответствии с разработанными и прошедшими процедуру согласования цикличным меню. Калорийность рациона, объем порций, соотношение белков, жиров и углеводов в соответствии с представленными к рассмотрению документами соответствовали гигиеническим требованиям.

Согласно представленным меню, питание детей полноценное и сбалансированное. В меню в достаточном количестве включены овощи в виде овощных салатов, фрукты, зелень, молоко и кисломолочные продукты.  Организован контроль сопроводительной для поступающей пищевой продукции документации. Предусмотрена С-витаминизация 3-х блюд, йодированная соль.

По выявленным нарушениям возбуждено 117 дел об административных правонарушениях: по ст. 6.3. – 10; ст. 6.4.- 2; ст. 6.6.- 31;  ст. 6.7.ч.1. – 64; ст.6.7.ч.2 – 1; ст. 6.25 – 1; ст.8.5 -1; ст.14.43 ч.1 – 7.По результатам их рассмотрения вынесено 117 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 642 тысячи рублей.

Системными нарушениями санитарных правил были неправильная приёмка продуктов (без документов, гарантирующих качество), ведение журналов бракеража скоропортящейся продукции по графам - сопроводительные документы и по графам движения продуктов от склада до потребления, как правило, не указывались остатки, и не списывалось количество реализованной в течение дня продукции; замечания по маркировочным ярлыкам, нарушениям поточности технологического процесса. На контроле было 10 предписаний по улучшению организации питания в школах, которые были выполнены в полном объеме и в регламентированные сроки.

В 2016 году не зарегистрировано массовых инфекционных и групповых заболеваний, чрезвычайных ситуаций.

Деятельность организаций для детей и подростков остается на особом контроле ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Берёзовском районе.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (34670) 2-60-03