Новости территориального отдела

«Назад

О профилактике отравлений грибами

О профилактике отравлений грибами

Уважаемые югорчане!

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы в результате неправильногоприготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей.

Основная причина отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Напомним несколько правил «тихой охоты».

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила.

  • Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.
  • Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей. Такие грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
  • Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов).
  • Не используйте при сборе грибов полиэтиленовые пакеты, которые препятствуют прохождению воздуха.
  • Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной кулинарной обработке.
  • Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка, варка со сливом от одного до трёх отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.
  • Блюда из грибов можно употреблять в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять блюда из грибов детям до 12 лет и лицам пожилого возраста.
  • Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.