Новости территориального отдела

«Назад

Когда у соседей грязь и антисанитария, следует в суд обращаться!

Когда у соседей грязь и антисанитария, следует в суд обращаться!

В ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе участились обращения граждан на антисанитарное содержание квартир жильцов в многоквартирных домах. В своих жалобах жильцы просят Роспотребнадзор провести проверку соседских квартир и заставить соседей навести порядок.

Между тем, в соответствии с нормами ст. 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В связи с тем, что, как правило, такие жильцы не впускают в свою квартиру контролирующие органы, рекомендуем квартиросъемщикам в подобных случаях обращаться в суд.

Суд может обязать ответчика: устранить нарушения санитарно-гигиенических требований законодательства по содержанию жилого помещения:

- произвести уборку жилого помещения,

- убрать мусор из жилого помещения,

- произвести дезинфекцию жилого помещения.

Кроме того, в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на правонарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

Порядок составления и подачи такого искового заявления в суд определен в Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

Прежде всего, надо помнить, что исковое заявление в суд подается в письменной форме. Что должно указываться в исковом заявлении, определено в п.2 ст. 131 ГПК РФ.

В исковом заявлении указываются:

  • наименование суда, в который подается заявление.  Чтобы определить, в какой суд (мировой, городской, районный, областной или другой, по своему месту жительства или по месту нахождения ответчика) подавать заявление, надо ознакомиться с главой 3 «Подведомственность и подсудность» ГПК РФ. В общем случае, если цена предъявляемого иска не выше 50 000 рублей, то иск надо подавать в мировой суд, если выше – в районный (городской). Место нахождения суда обычно выбирают по месту нахождения ответчика. Но для каждого конкретного случая при выборе места подачи иска можно посмотреть статью 29 ГПК РФ, в которой указаны варианты, когда иск может подаваться по выбору истца.
  • Свои (истца) фамилия, имя, отчество, адрес и телефон.
  • Данные ответчика. Если иск подается к физическому лицу (конкретному человеку), то указывается его фамилия, имя, отчество, а также адрес места жительства и по возможности телефон. Если иск подается к организации, то указывается  наименование организация, ее место нахождения (адрес) и по возможности телефон.
  • Суть требований, то есть чем нарушаются права, свободы и интересы истца и чего он требует.
  • На каких обстоятельствах истец основывает свои требования и что приводит в качестве доказательств, подтверждающих  эти обстоятельства
  • Цена иска, если он подлежит оценке, то есть сумма, которую истец хочет получить с ответчика, а также расчеты, подтверждающие обоснованность этой суммы.
  • Если по закону необходимо вначале попытаться решить вопрос в досудебном порядке (то есть путем написания заявлений, проведения переговоров по сути спора и т.п.), то необходимо представить сведения о том,  что такая попытка была предпринята.
  • К заявлению прилагается опись представленных с ним документов.
  • другие сведения, которые могут иметь значение для рассмотрения дела (сведения для обеспечения связи со сторонами, например, адреса электронной почты,  и т.п.).
  • могут излагаться ходатайства истца (об истребовании доказательств и т.п.).

Подписывается исковое заявление лично истцом, либо его представителем, если тому истцом даны такие полномочия.

К исковому заявлению должен прикладываться пакет документов:

- Для того чтобы ответчик и другие лица, участвующие в процессе могли ознакомиться с  иском, к заявлению прикладываются его копии по количеству лиц, участвующих в процессе.

- Документ, подтверждающий уплату истцом государственной пошлины (если истец не освобожден от ее уплаты, о чем делается отметка в исковом заявлении). В частности, в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите  прав потребителей» и пп.4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты госпошлины истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей. Также освобождаются от уплаты госпошлины инвалиды 1 и 2 групп и другие категории истцов в соответствии со ст.333.36 Налогового кодекса РФ.

- Если истец привлекает к процессу своего представителя или доверенное лицо, то прилагается доверенность или другие документы, подтверждающий его полномочия.

- Документы, которые истец предъявляет в качестве доказательств обоснованности своих требований, а также их копии для всех участников процесса, если у них нет этих документов. Такими документами, которые могут уже быть у ответчиков, могут являться договоры, заявления, которые истец ранее направлял ответчикам и т.п.

- Расчет оспариваемой денежной суммы (сумма иска), которая должна быть подписана истцом, и его копии по числу участников процесса.

- Если истец оспаривает нормативный акт, прикладывается его текст.

- Документы, подтверждающие попытку истца решить вопрос в досудебном порядке, если такая попытка по данному случаю предусматривается законом.

Надеемся, что наши рекомендации помогут в решении конфликтных ситуаций.