Новости территориального отдела

«Назад

В Белоярском цех по производству и доставке готовых обедов закрыт на 45 суток

В Белоярском цех по производству и доставке готовых обедов закрыт на 45 суток

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе  на основании приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017г. №672 «О проведении проверок организации торговли и общественного питания», изданного по поручению Правительства Российской Федерации, проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя Майоровой А.А., осуществляющей производство и доставку (реализацию)скоропортящейся кулинарной продукции в цехе «Душевная кухня» по ул. Школьная, д.1а  города Белоярский.

Выявлены многочисленные нарушения ст.17 федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01»:

  1. При приготовлении кулинарных изделий не соблюдается строгое соблюдение поточности технологических процессов. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Нет четкого разделения по цехам или по отдельным столам, нет возможности исключить контакт сырых и готовых к употреблению продуктов. Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности не предусмотрено раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы.
  2. Технологическое оборудование размещено с ограничением свободного доступа к нему, что препятствует соблюдению техники безопасности.
  3. Отсутствует специальная маркировка разделочного инвентаря, отсутствуют знания о правилах мытья и дезинфекции посуды, Хранения кухонной посуды осуществляется на полках под столами навалом, отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря. Недостаточно уборочного инвентаря, а имеющийся не промаркирован. Нет помещение для хранения уборочного инвентаря. Хранение осуществляется у стены в неиспользуемом помещении. Хранением туалетного уборочного и инвентаря для уборки других помещений совместное. Как следствие, в более чем 50% смывов, отобранных с объектов окружающей среды обнаружена санитарно-показательная микрофлоры – бактерии группы кишечной палочки.
  4. Бактерицидные лампы в цехе холодных закусок и порционирования, упаковке и формированию наборов готовых блюд не установлена.
  5. На имеющиеся в организации пищевые продукты и сырье отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность.
  6. Отсутствует гардероб для сотрудников, нет маркировки на вешалках; отсутствует раковина в туалете, сотрудники моют руки в моечной кухонной посуды, нет мыла, полотенец, туалетной бумаги; отсутствует санитарная одежда, нет помещения для отдыха сотрудников, прием пищи ведется на рабочем месте;
  7. Не проводится контроль качества готовых блюд, протоколы лабораторных исследований по программе производственного контроля не представлены.

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6. КоАП РФ. По результатам проверки, решением Белоярского районного суда цеха «Душевная кухня» закрыт на 45 суток.

 

Материал подготовил зам. начальника территориального отдела УРПН по ХМАО-Югре в Белоярском и Березовском районах Демьянов Герман Александрович  (34670) 2-64-33