Новости территориального отдела

«Назад

Возврат товара, приобретенного по акции (скидке)

Возврат товара, приобретенного по акции (скидке)

В период предновогодней суеты продавцы заманивают покупателей всевозможными акциями и скидками связи с чем у потребителей возникают вопросы, связанные с обменом и возвратом товаров, приобретенных по акциям. Территориальный отдел Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе разъясняет права потребителей по данному вопросу.

В настоящее время продавец (изготовитель, исполнитель) использует множество способов, чтобы продать товар потенциальному покупателю. Одним из таких способов является продажа товара по акции или скидке.

Акция — это ограниченное во времени воздействие продавца на целевую группу потребителей с целью популяризировать определенный товар или услугу; результат достигается с помощью ярких внешних атрибутов (специальных вывесок, промоутеров, акционных сувениров) и более выгодных предложений по сбыту акционного товара или услуги. Причин для снижения цены может быть множество. Акция – прекрасная возможность продавца распродать старый, залежавшийся товар, чтобы завезти в магазин новую партию свежего, более модного и рекламируемого товара, возможно, таким образом, продавец хочет увеличить объем продаж. Распродажи выгодны и покупателям и продавцам. У покупателей есть возможность сэкономить, у продавцов - освободить торговые площади для новых товаров.

 Однако, достаточно часто продавцы вводят в заблуждение покупателя своими объявлениями: «Обмен и возврат товара купленного по акции не производится». Установленная акция (скидка) – это право хозяйствующего субъекта (продавца). Она никак не может повлиять на права потребителя, утвержденные Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ).

Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества по акции (скидке).

Если товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в соответствии со ст. 25 Закона РФ потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет. Поэтому если Вас не устраивает по той или иной причине приобретённый по акции товар, смело несите его обратно в магазин.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества, в том числе приобретенного по акции (скидке), допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. А также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако, отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Обращаем Ваше внимание, что есть товары надлежащего качества, в том числе продающиеся по акции (скидке), которые не подлежат обмену или возврату. Данные товары зафиксированы в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ

от 19.01.1998г. №55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее Постановление Правительства №55). Так, согласно перечню, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий:

-предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.);

- лекарства и медицинские приборы;

-товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.);

-нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия;

-парфюмерия и косметика;

-ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;

-провода, шнуры, кабели;

-строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.);

-одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;

-бытовая химия;

-пестициды и агрохимикаты;

-бытовая мебель;

-ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;

-автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;

-гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

-непереодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);

-животные и растения;

-технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т. п.).

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! Товар надлежащего качества, продаваемый по акции, подлежит возврату и обмену, как и обычно продаваемые аналогичные товары без акции. Если при приобретении товара по акции к нему дополняется «подарок» (в виде бонуса), то к этому бонусу аналогичные требования, как к основному товару, не предъявляются, так как передача вещи в собственность осуществляется безвозмездно, по договору дарения (ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации) (далее ГК РФ). Так как отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из возмездных гражданско - правовых договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, в частности из договоров купли – продажи, то в отношении товаров, переданных продавцом безвозмездно, потребитель не вправе предъявить требования, в связи с их недостатками.

Права потребителя, при обнаружении недостатков товара приобретенного по акции (скидке).

В случае обнаружения недостатка в товаре, приобретенном по акции (скидке), потребитель в соответствии со ст. 18 Закона РФ имеет право требовать:

  • замены на товар этой же марки (модели);
  • замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;
  • уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков купленного товара;
  • расторгнуть договор купли-продажи с возвратом денежных средств.

Потребитель вправе предъявлять, предусмотренные ст. 18 Закона РФ требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. Если на товар не установлены гарантийные сроки, то потребитель вправе предъявить свои требования в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю.

Даже если потребитель приобрел вещь на распродаже сезонной или праздничной, то все нормы Закона РФ действуют.

В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть представлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только устно, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом). Например, если в товаре обнаружен дефект, который не оговорен продавцом, и не отмечен в чеке или в ином другом документе, покупатель имеет право сдать вещь обратно.

Если имеется информация о наличии в товаре дефектов (например, механические повреждения; отсутствие комплектующих; разные оттенки изделий и другие), то предъявление претензий продавцу по оговоренным при покупке недостаткам законодательством не предусмотрено.

Нельзя вернуть или обменять вещь с дефектом, если установлено, что причиной дефекта является не скрытый брак, а неаккуратные действия покупателя, непреодолимая сила и т.д. Причем, доказано это должно быть не умозаключениями продавца или сотрудников сервис-центра, а экспертизой качества товара. Следовательно, продавец должен представить экспертное заключение.

В соответствии со статьей 10 Закона РФ изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если в вещи будет выявлен другой дефект, не оговоренный при продаже, то потребитель вправе обращаться с претензией к продавцу и истребовать своё право на обмен товара или возврат денежных средств, уплаченных за товар.

При отказе продавца в замене или возврате в течение 14 дней со дня покупки товара надлежащего качества приобретенного по акции (скидке) потребитель может направить жалобу в Управление Роспотребнадзора по городу Москве (территориальный отдел в административном округе).

В соответствии с положениями Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в обращении (жалобе) граждане в обязательном порядке должны указывать:

-свои фамилию, имя, отчество,

-почтовый адрес.

Обращения (жалобы) граждан, не содержащие вышеуказанных данных признаются анонимными и не рассматривается.

В обращении (жалобе) также необходимо указать полное наименование продавца и его адрес места нахождения.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе в преддверии Новогодних праздников желает югорчанам удачных и выгодных покупок, будьте бдительны при выборе товаров и радость от них не будем омрачена.