Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских изделий. Итоги надзора за 9 месяцев 2019г.

Контроль  за качеством реализуемой кондитерской продукции  на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач   ТО Управления Роспотребнадзора  по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе.  За 9 месяцев  2019 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий  специалистами  проверено  проверено 23 предприятие осуществляющее оборот кондитерских изделий, из них  2 предприятия осуществляющие производство кондитерских изделий .

В ходе проверок исследована  28  проб   кондитерских изделий , из них  по санитарно- химическим показателям исследовано 19 проб, на радиологические показатели 3 пробы , 6 проб на микробиологические показатели. Все пробы соответствуют требованиям.

При проведении надзорных мероприятий на предприятиях осуществляющих оборот кондитерских изделий установлены нарушения  требований  санитарного законодательства.  По результатам выявленных нарушений составлено 3 протокола по ст.14.43 часть 2 КоАП РФ, сумма наложенных штрафа 6000 рублей. Снято с реализации и забраковано  3 партий  кондитерских изделий объемом 35 кг.

При проверках выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:- отсутствие маркировки, неполная либо недостоверная маркировка;- отсутствие ценников продукцию; - не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и изготавливаемой продукции;- допускается к работе персонал без периодических медицинских осмотров и гигиенической подготовки;- холодильное оборудование для хранения продукции не оснащено термометрами.

О чем необходимо знать потребителю при покупке  кондитерских изделий:

- покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины);

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции;

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.

И еще тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые кондитерские изделия, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они в магазине, где Вы эту продукцию приобретаете.

Главный специалист-эксперт    Гарбуз О.В.