«Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий»
Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорскеи Советском районе. За 9 месяцев 2019 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий специалистами проверено 18 предприятий осуществляющих реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий.
В ходе проверок исследовано 29 пробы кондитерской и хлебобулочной продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям, а так же по радиологическим показателям. Все пробы соответствуют требованиям.
При проведении надзорных мероприятий на предприятиях осуществляющих оборот хлебобулочных изделий установлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно в реализации находились кондитерские изделия без этикеток (без информации о сроках годности и условий реализации, без информации о производителе) или не соблюдались условия хранения хлебобулочных и кондитерских изделий .
По результатам выявленных нарушений санитарного законодательства составлено 5 протоколов, сумма наложенных штрафа 22000 рублей. Снято с реализации 3 партии кондитерских изделий объемом 35 кг.
В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий жалоб со стороны потребителей на качество кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.
О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
- Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это указание на то, что продукция уже некачественная и не должна употребляться.
Материал подготовил: главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.