Рекомендации Роспотребнадзора по приготовлению, хранению пищи, умеренному потреблению алкогольной продукции.

В преддверии новогодних праздников  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г.Югорску и Советскому району рекомендует,  несмотря на предновогоднюю суету и занятость, следует ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного стола.

Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению. С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

При употреблении алкогольной продукции необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции опасно для здоровья.

За час до застолья примите(любой из вариантов — на выбор): чашку чая с мятой или с лимоном, два сырых яйца, пару вареных картофелин, две столовые ложки растительного масла, активированный уголь, каша - гречневая, овсяная, манная. Это снижает воздействие алкоголя. Во время застолья ешьте как можно меньше жирной пищи. Вопреки мифу, она не замедляет опьянение, да еще и создает проблемы с пищеварением. Вот почему, например, после сала нельзя выпивать газированный алкоголь — это мощный удар по поджелудочной железе. Не нужно смешивать разные виды спиртных напитков. Закусывать крепкие спиртные напитки лучше нейтрализующими продуктами: очень солеными или очень кислыми. Подойдут мясные блюда (кроме баранины!), а вот от вареной рыбы, колбасы, свежих помидоров, сыра и петрушки лучше отказаться. Уксусные закуски усиливают действие алкоголя.

Ни в коем случае не смешивайте лекарства и алкоголь— перерыв между ними должен быть в несколько часов.

Будьте внимательны, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.