О результатах надзора на потребительском рынке мясной продукции Югорска и Советского района в 2022 году

В 2022 году проверено 43 предприятия, занятых в обороте мясной продукции, в ходе которых исследована 121 проба на микробиологические показатели безопасности, 20 проб на содержание тяжелых металлов, 9 проб на антибиотики, 2 пробы на паразитологические показатели. По результатам лабораторного контроля  все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

При проведении проверок выявлены нарушения установленных требований:  отсутствует контроль за условиями хранения мясной продукции,  неудовлетворительное санитарное состояние   холодильного оборудования, нарушение товарного соседства.

По фактам нарушений законодательства составлено 7 протоколов, сумма штрафов составила 13500 рублей.

Мясо  важнейший источник питания человека. Телятина, говядина, мясо птицы или баранина - все эти продукты содержат незаменимые аминокислоты важные для поддержания активной жизнедеятельности человека. 

Качественное охлажденное мясо должно иметь:

1. характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина - красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);

2. тонкую корочку бледно-красного цвета;

3. плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);

4. свежий запах без посторонних оттенков;

5. жир светлого (кремового или белого) цвета.

Мясные продукты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в стационарных торговых объектах  оснащенных холодильным оборудованием. При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Качество  мясной продукции на территории г.Югорска и Советского района находится на контроле  ТО.

 

Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.