О профилактике отравлений грибами
С давних времён грибы используются в питании, однако из существующих 500 видов грибов в питании применяются лишь 100 видов, но всегда необходимо помнить, что употребление даже общеизвестных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.
Почти все тяжелые отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги.
Напоминаем, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Правила грибника:
- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
- грибы, в которых Вы сомневаетесь, не кладите в корзину;
- помните о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой;
- не собирать грибы вдоль дорог;
- не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде;
- не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
- не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
- ВАЖНО!
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Следите за детьми! Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе Е.В.Пинжениной,
тел.8(3462)24-03-18