О ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

С давних времён грибы используются в питании, однако из существующих 500 видов грибов в питании применяются лишь 100 видов, кроме того, но всегда необходимо помнить, что употребление даже общеизвестных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.

Почти все тяжелые отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги.

Напоминаем, нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Правила грибника:

  • собирать только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны, грибы, в съедобности которых есть сомнения, в корзину не класть;
  • помнить о ложных опятах: не брать грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой;
  • не собирать грибы вдоль дорог;
  • не пробовать на вкус и не есть грибов в сыром виде;
  • не употреблять в пищу перезрелые, дряблые грибы;
  • не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
  • ВАЖНО соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
  • Следить за детьми и вовремя предупреждать ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе Е.В.Пинжениной, тел.8(3462)24-03-18