О коклюше
За истекшее полугодие текущего года в Югре зарегистрировано 29 случаев коклюша в Нефтеюганском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, городах Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Заболеваемость превысила аналогичный период прошлого года в 1,9 раза.
По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре в 2022 году» ежегодно в Югре регистрируется от 20 до 180 случаев коклюша.
Рис. Динамика заболеваемости 2010-2022 годы коклюшем в ХМАО – Югре (а 100 тыс. населения).
В минувшем году в 9 муниципальных образованиях Югры зарегистрировано 76 случаев коклюшной инфекции, что составило 4,54 на 100 тыс. населения - это в 2,9 раза больше предыдущего года и на 18,3% ниже среднемноголетнего уровня. Превышение среднеокружных показателей отмечено в 6 населённых пунктах, но наиболее высокие показатели зарегистрированы в г. Нижневартовске (18,05 на 100 тыс.), Мегионе (15,4 на 100 тыс.), Ханты-Мансийске (8,69 на 100 тыс.). Коклюш остается детской инфекцией, поскольку среди взрослых заболевания не зарегистрированы.
План вакцинации и ревакцинации против коклюша в 2020 году выполнен на 98,2 % и 99,6%. Своевременность охвата вакцинацией против коклюша детей в возрасте 12 месяцев в 2022 году составила 95,6%, а ревакцинацией в 24-х месяца - 94,7%. Для поддержания заболеваемости коклюшем на спорадическом уровне и недопущения формирования вспышек данной инфекции необходимо поддерживать охваты профилактическими прививками детей, не ниже 95% на всех административных территориях автономного округа. Напомним, согласно Национальному календарю профилактических прививок прививки против коклюша обязательны в:
- 3 месяца первая вакцинация
- 4,5 – вторая вакцинация
- 6 месяцев – третья вакцинация
- 18 месяцев – ревакцинация
Коклюш — это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением.
Передача возбудителя инфекции происходит капельками слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Поэтому основным источником инфекции является больной человек. Главную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.
Типичным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении 2-х недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от 2-х недель до месяца.
Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с вторичной бактериальной инфекции, чаще всего бактериальная пневмония, бронхит, реже плеврит, эмфизема, коллапс легкого, гипоксия и др. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Встречаются и другие осложнения: синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки, судороги, заболевания головного мозга, отставание в развитии.
Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация.
Коклюшная цельноклеточная вакцина (АКДС) создана более 70 лет назад. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. В настоящее время корпускулярные (цельноклеточные) вакцины (АКДС, БУБО-КОК). Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины.
Непривитые дети болеют намного чаще и тяжелее привитых.
Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.
Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе по возрасту (дети до 3 месяцев). В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, не забываем про средства индивидуальной защиты (маски).
Чтобы сохранить жизнь и здоровье ребёнка очень важно вовремя его прививать от инфекционных заболеваний, в том числе и коклюша.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе Е.В.Пинжениной,
тел.8(3462)24-03-18