Статья «КАК ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ»

До празднования Нового года остаются считанные дни.  Многие задумываются о покупке икры к праздничному столу. Ведь бутерброды с красной икрой является одним из традиционных символов праздничного стола.

Как же выбрать ИКРУ?

КРАСНУЯ ИКРА – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом. В красной икре содержится: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства.

Для  начала нужно определить какую икру покупать: развесную, в жестяной или стеклянной банке, то лучше отдать предпочтение последней. Икра на разве может  содержать  вредоносные бактерии, а главный минус жестяной упаковки — икру нельзя рассмотреть.     

 Поэтому остается следовать следующим правилам:
1.Банка икры не должна быть вздутой или деформированной,  должна быть ПЛОТНО ЗАКАТАННОЙ.
2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. У икры есть шанс оказаться на Вашем столе, ЕСЛИ ТАМ НИЧЕГО НЕ БУЛЬКАЕТ.
3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
4. Обязательно прочтите информацию о составе  на этикетке.
5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.
7. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Вот теперь «РЕЦЕПТ» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбуша, кета, нерка),1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления, срок годности, а в составе только икра, соль), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли масла.

Необходимо отметить с икрой сочетается вареное яйцо, отварной картофель, сливочное масло и блины.

Удачных  Вам покупок и прекрасного праздника!

Главный специалист-эксперт С.В.Дегтярева 8 (3466) 41 28 33