ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОБЩЕПИТА
Многие из нас предпочитают отмечать праздники и семейные торжества в заведениях общепита. Зачастую и обеденный перерыв большинство людей проводят в ближайшем от работы кафе или столовой.
Чтобы трапеза не принесла вреда, следует ознакомиться с основными правилами безопасного питания. Предприятия общественного питания должны соответствовать требованиям санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и соблюдать ряд технических регламентов в первую очередь ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с вышеуказанными санитарными правилами, предприятия общественного питания должны быть обеспечены:
- централизованной системой водоснабжения и канализации;
- набором и площадью помещений, соответствующих мощности организации и возможностью соблюдения санитарных правил и норм;
- достаточным количеством холодильного оборудования;
- запасом моющих и дезинфицирующих средств;
- условиями для соблюдения правил личной гигиены не только персонала, но и посетителей;
- личными медицинскими книжками персонала с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, санитарной одеждой.
При отсутствии на предприятии специально оборудованных цехов для обработки сырых продуктов, условий для ручного мытья столовой посуды, работа должна быть организована с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности или готовых продуктов от фирм-производителей, с использованием разовой посуды и приборов.
В любом заведении общественного питания должны быть отдельные туалеты, где посетители могут помыть руки.
Обязательно должна быть вывеска с наименованием юридического лица (индивидуального предпринимателя), которое оказывает услугу общественного питания, местом его нахождения (юридическим адресом), режимом работы.
Информация о продукции и об оказываемых услугах должна быть доведена до потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
Заходя в помещения мест общественного питания, всегда обращайте внимание на чистоту и присутствие посторонних запахов. Если Вы видите неубранные столы, грязные скатерти и подносы, плохо промытые столовые приборы и посуду, лучше поищите другое место для приема пищи.
Не покупайте еду на улице, где много пыли , еда «заветрена» и имеет сомнительный вид.
Продукция общественного питания, реализуемая вне организации общественного питания по заказам потребителей, должна быть упакована в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
Удачных Вам покупок и прекрасного настроения!
Главный специалист-эксперт С.В.Дегтярева 8 (3466) 41 28 33