О заболеваемости сальмонеллёзом и мерах его профилактики

О заболеваемости сальмонеллёзом и мерах его профилактики

В первом полугодии текущего года в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре зарегистрировано 334 случая сальмонеллёзной инфекции, что составляет 19 случав на 100 тысяч населения – это на уровне аналогичного периода прошлого года (19,97 сл.на 100 тыс. населения) и ниже средних многолетних значений почти в 2 раза. Превышения общеокружных показателей отмечаются в г. Ханты-Мансийске (35,4 сл. на 100 тыс.) населения, г.Мегионе (24,9), г. Когалыме (24,67). Г.Нижневартовске (23,8), Нижневартовском районе 22,0, г.Сургут 21,8, г.Югорск 21,3 сл.на 100 тыс. населения.

В порядке реализации мер противодействия распространению сальмонеллёзной инфекции в ходе госсанэпиднадзора во 2 квартале 2018 года исследовано более 1000 проб мяса и продукции из него, в том числе мяса птицы 450 проб, по микробиологическим показателям, из них импортной продукции исследовано 23 пробы. Удельный вес проб, не соответствующих установленным требованиям, составил 8,3%. Возбудители сальмонеллеза обнаружены в 1% исследованных проб, причем наибольшее количество выявлений бактерий рода Salmonellaустановлено в продукции из мяса и продуктов его переработки (1,1% от общего числа исследованных проб мяса и мясной продукции). В мясе птицы, яйцах и продуктах их переработки удельный вес проб, содержащих возбудителя сальмонеллеза, незначительно ниже и составляет 0,9% от общего числа исследованных проб мяса птицы, яйца и продуктов их переработки. Факты обнаружения недоброкачественной продукции установлены преимущественно в предприятиях розничной торговли. Недоброкачественная продукция снята с реализации и уничтожена. Хозяйствующие субъекты, обеспечивающие поставку и реализацию указанной продукции привлечены к административной ответственности.

Как известно, бактерии рода Salmonella очень устойчивы в окружающей среде. В воде сохраняются до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4-х месяцев, в замороженном мясе до года, в молоке до 10 дней (в холодильнике до 20 дней), в сливочном масле до 4-х месяцев, в сырах до 1 года, в яичном порошке от 3-х до 9 месяцев, в почве до 18 месяцев. В толще колбасного батона сальмонелла выдерживает температуру кипения в течение 15-20 минут. Погибают при температуре 60-70 градусов в течение часа. А при термической обработке (кипячение) куска мяса массой 500 граммов – только через 2-3 часа.

Определить органолептически (по внешнему виду, запаху, консистенции) наличие возбудителя сальмонеллеза, к сожалению, невозможно.При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище не изменяя ее внешнего вида. При неправильном хранении мясных продуктов (вне холодильника, по соседству с другими скоропортящимися продуктами) сальмонеллы находят благоприятную среду для своего размножения, накапливая микробные яды – токсины.

С целью предупреждения возникновения сальмонеллеза Управление рекомендует:

- не покупайть пищевые продукты (в том числе мясо и продукты его переработки, мясо птицы, яйцо и продукты из них) в местах несанкционированной торговли;

- при покупке яйца необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы и дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Следует помнить, что источником возбудителя сальмонеллеза часто являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его.

- обращать внимание на соблюдение правил товарного соседства при выкладке пищевых продуктов на витрины и их реализации: продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов;

- отказаться от приобретения товара в случае, если продажа сырья и полуфабрикатов осуществляется совместно с готовой продукцией одним продавцом, а также взвешивание указанных продуктов осуществляется на одних весах;

В домашних условиях рекомендуем придерживаться нескольких правил:

Создайте условия для раздельного хранения сырой (мясо, яйцо, субпродукты и пр.) и готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут.

 Птицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.

При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.

Соблюдать правила личной гигиены: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом!

При возникновении вопросов по качеству пищевой продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.