Доля молока и молочной продукции, не соответствующих требованиям качества, выявленных на потребительском рынке Югры во втором квартале 6,79%

Доля молока и молочной продукции, не соответствующих требованиям качества, выявленных на потребительском рынке Югры во втором квартале 6,79%

За 2 квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре проверено более 250 объектов, занятых в обороте (производство, переработка и реализация) молока и молочной продукции. В ходе надзорных мероприятий исследовано 943 пробы молока и молочной продукции, доля проб, не отвечающей установленным гигиеническим нормативам, составил 6,79%, преимущественно за счет выявления молока и молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям (5,94% проб), физико-химическим показателям (0,85% проб). Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками и радиоактивными веществами не выявлено.

Актуальной проблемой остается нахождение в обороте фальсифицированной пищевой продукции, что является причиной увеличения числа проб молочной продукции, не соответствующей требованиям по физико-химическим показателям. Так, во втором квартале на показатели фальсификации отобрана и исследована 231 проба молочной продукции, находящейся в обороте в социальной сферы, предприятиях розничной торговли и общественном питании. Доля фальсифицированной молочной продукции составила 6,1% исследованных образцов или 14 проб. Фальсификация жирами немолочного происхождения установлена в 11 пробах, из них масло сливочное (8 проб), сгущенное молоко (3 пробы). Фальсификации молока и молочной продукции путем внесения в их состав сухого молока без указания в маркировке его в составе продукта выявлен в 4 пробах молока. Остается высоким удельный вес выявления фальсифицированной молочной продукции в учреждениях социальной сферы. Из 14 выявленных фальсифицированных проб молока и молочной продукции, 11 проб были отобраны в учреждениях социальной сферы (больницы, детские образовательные учреждения).

Приостановлена реализация 15 партий молочной продукции объемом более 150 кгпо причине истечения срока годности, отсутствия сопроводительных документов, несоответствия продукции установленным требованиям.

По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам направлены письма в адрес Управлений Роспотребнадзора по месту расположения предприятий-изготовителей и поставщиков некачественной молочной продукции.

Возбуждено более 14 протоколов об административном правонарушении на сумму более 250 тыс. руб., выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений и приостановлении реализации недоброкачественной продукции.Все предписания находятся на контроле.

Надзорные мероприятия по контролю качества молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

Информация о недоброкачественной продукции в настоящее время доступна для ознакомления всем желающим.  С февраля 2016 года Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создала государственный информационный ресурс по защите прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru, на котором публикуется информация о продукции, признанной фальсифицированной, с указанием ее наименования и информации об изготовителе.

При возникновении вопросов по качеству молока и молочной продукции, нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8 (3467)360003 или его территориальные отделы.

 

Материал подготовлен заместителем начальника отдела санитарного надзора Т.В.Колчановой 8(3467) 360-003 доб. 1103