Надзор за товарами детского ассортимента

Надзор за товарами детского ассортимента

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре  информирует о результатах контроля за товарами детского ассортимента.

В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре проведены проверки в отношении 45 объектов, осуществляющих оборот продукции детского ассортимента. При проведении контрольно-надзорных мероприятий были отобраны 11 проб игрушек для проведения лабораторного исследования на соответствие Технического Регламента Таможенного Союза 008/2011 «О безопасности игрушек» (далее – ТР ТС 008/2011), неудовлетворительных результатов получено не было; и 58 проб продукции для детей и подростков на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее – ТР ТС 007/2011), из них неудовлетворительных 31.

Исследования продукции  детей и подростков проводились по санитарно-гигиеническим показателям (8 проб, неудовлетворительных 0), на соответствие маркировке предъявляемым требованиям (50 прод, 31 проба  неудовлетворительная).

Основными нарушениями выявленными в ходе надзорных мероприятий явились:

- нарушение требований к маркировке, в части порядка и объема сведений о продукции;

- наличие знака ЕАС без проведения обязательной оценки соответствия;

- нарушение требований к маркировке, в части достоверности сведений о продукции;

- отсутствие в сопроводительных документах сведений о сертификате или декларации о соответствии.

По выявленным нарушениям возбуждено 15 дел об административных нарушениях, сумма наложенных штрафов составила 145 000 рублей.  Товары детского ассортимента не отвечающие требованиям технических регламентов сняты с реализации.

В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей безопасной продукцией, руководителям организаций, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований даны предписания.

Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре. 

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 32-93-84; 32-96-23.