Пресс-центр

«Назад

С участием регионального Роспотребнадзора потребитель взыскал денежные средства за продажу некачественного пальто

С участием регионального Роспотребнадзора потребитель взыскал денежные средства за продажу некачественного пальто

Потребителем у индивидуального предпринимателя было приобретено пальто общей стоимостью 15 000 рублей. В ходе эксплуатации в товаре обнаружены недостатки. После примерки пальто дома, потребитель обнаружила, что кожа на швах начала расползаться, при малейшем натяжении образовывались прорехи. Внимательно осмотрев пальто еще раз, обнаружен другой дефект - швы проходят близко, т.е. при пошиве изделия нарушена технология изготовления изделия (шаг отступления от края полотна). При изготовлении изделия из натуральной кожи, материал не только прошивается, но и проклеивается с изнаночной стороны. При изготовлении изделия из искусственной кожи - в изделии должна быть двойная краевая обработка - прямая и загзагообразная. Это и побудило Потребителя письменно обратиться к Продавцу с заявлением о замене товара ненадлежащего качества.

Однако в досудебном порядке требования потребителя удовлетворены не были, в связи с чем, женщина обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать с ответчика стоимость товара, неустойку, компенсацию морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований.

По инициативе потребителя Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре вступило в гражданский процесс и участвовало в судебном заседании в форме заключения по делу о защите прав потребителей.

Решением мирового судьи судебного участка Ханты-Мансийского судебного района с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя взыскано 43 050 рублей, в том числе 15 000 рублей – стоимость пальто, 2 000 рублей - в счет компенсации морального вреда, 11 700 рублей – неустойка за просрочку исполнения требований потребителя, 14 350 рублей – штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Федеральный государственный надзор в сфере защиты прав потребителей при покупке товаров лёгкой промышленности продолжается.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. 1603