Пресс-центр

«Назад

С Днём защиты прав потребителей, дорогие югорчане!

С Днём защиты прав потребителей, дорогие югорчане!

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), проведение которого решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф.Кеннеди (John F Kennedy) в Конгрессе в 1962 году.

Тогда в выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя:

  1. право на безопасность,
  2. право на информацию,
  3. право на выбор и
  4. право быть услышанным.

Позднее к ним добавились еще четыре:

  1. право на возмещение ущерба,
  2. право на потребительское образование,
  3. право на удовлетворение базовых потребностей и
  4. право на здоровую окружающую среду.

Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей. И с тех пор проводится ежегодно, причём мероприятия Дня каждый год посвящены определённой теме, которая определяется Всемирной организацией союзов потребителей. В текущем году он проходит под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

В России День защиты прав потребителей получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года, которым регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственная и общественная защита их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.

В Российской Федерации выстроена полноценная система защиты прав потребителей, в структуру которой входят Роспотребнадзор, как уполномоченный федеральный орган защиты прав потребителей, потребительские общественные организации, региональные и местные органы власти. При этом формирование и реализацию государственной политики в сфере защиты прав потребителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Полномочия по осуществлению федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей возложено на территориальные органы Роспотребнадзора, к числу которых отнесено и Управление в ХМАО – Югре.

Общественную ветвь Национальной системы защиты прав потребителей призваны представлять общественные объединения потребителей, которые закон наделил широким кругом полномочий по защите прав потребителей.

Со Всемирным днем защиты прав потребителей, дорогие Югррчане! По нескольку раз в день мы с Вами бываем потребителями, приобретая товары, работы и услуги! Желаем, чтобы все ваши потребительские потребности всегда были реализованы на высшем уровне качества и безопасности. Пусть будет торжество прав потребителя на безопасность, информацию, выбор, быть услышанным, на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и здоровую окружающую среду!