Пресс-центр

«Назад

По иску регионального Роспотребнадзора права Нефтеюганского дольщика восстановлены в судебном порядке

По иску регионального Роспотребнадзора права Нефтеюганского дольщика восстановлены в судебном порядке         

Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре в интересах гражданки подан иск к жилищному строительному кооперативу «Новострой» (Далее ЖСК «Новострой») и ООО «ДСК-2» о признании права собственности на недвижимое имущество.

Иск мотивирован тем, что между гражданкой и ЖСК «Новострой» был заключен договор на приобретение жилья посредством участия в ЖСК. ЖСК«Новострой» обязался построить многоквартирный дом и по окончанию строительства, и исполнении обязательств со стороны гражданки по внесению паевого взноса, передать гражданке в собственность квартиру. Свои обязательства по договору гражданка выполнила в полном объеме. 13.03.2015 ЖСК «Новострой» по акту приема-передачи передал квартиру в собственность  гражданке.

Однако, в связи с получением разрешения на ввод в эксплуатацию дома, 30.08.21017 между гражданкой  и ЖСК «Новострой» заключен договор об уступке прав и обязанностей, согласно которому ЖСК «Новострой» уступил свои права и обязанности, в том числе право требования к застройщику о передаче по окончании строительства  жилого дома  квартиры в собственность.

Также 30.08.2017 между ООО «ДСК-2», ЖСК «Новострой» и гражданкой  заключен договор, в соответствии с которым сумма денежных требований ООО «ДСК-2» была зачтена по договору об уступке прав и обязанностей по договору, заключенному между гражданкой и ЖСК «Новострой».

Согласно передаточному  акту в соответствии с договором, заключенном между гражданкой и ЖСК «Новострой», ООО «ДСК-2» передал в собственность гражданке квартиру, хотя ООО «ДСК-2» не является  стороной по договору.

Договор об уступке  прав требований зарегистрирован не был, не смотря на подписание акта, следовательно, никаких правовых последствий для участников он не породил, кроме того, квартира была уже передана по акту приема-передачи во исполнение  договора, заключенного между ЖСК «Новострой» и гражданкой.

ЖСК «Новострой» и ООО «ДСК-2» исковые требования о признании права собственности на жилое помещение за гражданкой признали.

Решением Нефтеюганского районного суда исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре в интересах гражданки к ЖСК «Новострой» и ООО «ДСК-2» о признании права собственности на недвижимое имущество удовлетворены. За гражданкой признано право собственности на жилое помещение.

 

Материал подготовлен главным специалистом — экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Саперовой Екатериной Игоревной, 8 (3467) 33-37-19