Пресс-центр

«Назад

По жалобе когалымчанки кафе и магазин «ЖАСМИН+» закрыты на 90 суток

По жалобе когалымчанки кафе и магазин «ЖАСМИН+» закрыты на 90 суток

Сотрудниками ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО- Югре в г. Когалыме в марте- апреле месяце 2018 года при согласовании с прокуратурой города Когалыма проведена проверка деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Жасмин+», предоставляющего потребителя услуги в кафе и магазине по проспекту Нефтяников, д.9А г. Когалым. Целью проверки является предотвращение угрозы причинения вреда здоровью потребителей и проверка доводов обращения жительницы города.

При проверке фактыо нарушении санитарного законодательства, изложенные в жалобе, подтвердились. Выявлены многочисленные нарушения, выразившееся в том числе нарушением обязательных требований к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов и условий деятельности юридического лица, несоблюдение которых создавало угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В их числе не предусмотренная последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, совместное хранение в холодильном оборудовании сырой и готовой продукции, отсутствие маркировки на разделочных столах, инвентаре, отсутствие гардеробной для персонала, отсутствие туалета и раковины для мытья рук посетителей, отсутствие условий для мытья столовой посуды, не соблюдение температурных условий хранения готовой кулинарной продукции. В магазине отсутствовало помещение для фасовки пищевых продуктов, моечная инвентаря, гардеробная для персонала, осуществлялась реализация колбасных изделий с истекшим сроком годности, не организована стирка спецодежды, не проводились мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Более того, содержание инвентаря, оборудования, посуды, рук и спецодежды персонала не соответствовало санитарным требованиям, что подтвердили результаты лабораторных исследований смывов. Так, в 6-ти смывах из 10-ти с оборудования, столовых приборов, рук и спецодежды персонала, доски разделочной обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на 100 см², по гигиеническому нормативу – не допускается, при этом указанные нарушения способствовали возникновению инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, создавали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

 В отношении юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Жасмин+» возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, в том числе по ст.14.43 ч.1 КоАП РФ, ст.14.43 ч. 2 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 220 тысяч рублей. Материалы административного дела по ст.6.6 КоАП РФ направлены на рассмотрение в Когалымский городской суд для принятия решения. Рассмотрев материалы административного дела суд вынес решение о приостановлении деятельности данного предприятия сроком на 90 суток.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме МуравьевойН.В. тел. 8 (34667)2-36-89