Пресс-центр

«Назад

В г. Югорске приостановлена деятельность хлебопекарни

В г. Югорске приостановлена деятельность хлебопекарни

Сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Совестком районе в отношении индивидуального предпринимателя М., владеющего хлебопекарней проведена внеплановая выездная проверка по эпидпоказаниям. В ходе проведения проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а именно:  объемно-планировочное  решение  кафе  не предусматривает необходимый набор помещений и площадей для соблюдения поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря. Все процессы производства хлебобулочных и кулинарных изделий осуществляется в одном производственном помещении пекарни;  Не внедрена и не разработана процедура основанная на принципах  ХАССП  связанная с требованиями безопасности производства  хлебобулочных изделий. В  пекарне для обеспечения  безопасности  хлебобулочной продукции при изготовлении  непроводятся мероприятия по организации  производственного контроля (в т.ч. лабораторный контроль).   Совместно с готовой продукцией (хлебобулочными и кулинарными изделиями) на одних производственных столах осуществляется обработка сырья.  Для обеспечения безопасности в процессе производства не представлена периодичность проведения мойки и дезинфекции  куриного яйца, отсутствуют инструкции о порядке проведения  применения моющих и дезинфицирующих средств. Мытье,  обработка овощей и куриных яйц  (сырья) , а так же  кухонной посуды осуществляются в одних моечных ваннах. Разделочный инвентарь, кухонная посуда не имеют четкой маркировки; В пекарне не проводятся мероприятия по дезинсекции, сотрудниками пекарни не проходятся  своевременно медицинские  осмотры.   

В целях недопущения в дальнейшем нарушений , в отношении ИП составлено 3 протокола об административной ответственности. 

По результатам проверки возбуждено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя М.,  по ст. 6.3 КоАП РФ - «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Специалистом ТО составлен протокол о временном запрете деятельности пекарни , материалы направлены в суд для рассмотрения и принятия решения о приостановлении деятельности.

Судья, изучив материалы дела, признал индивидуального предпринимателя М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде административного приостановления деятельности  на срок 40 суток.

Предпринимателю выдано предписание об устранении нарушений.

Постановление в законную силу не вступило.

Непогода А.А. 7-38-91