Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги надзора за рыбой и морепродуктами за 9 месяцев 2022 года.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре осуществляет контроль за оборотом рыбы и морепродуктов на территории региона.

За 9 месяцев 2022 года было проверено 22 производителя 270 мест реализации рыбы и морепродуктов

В ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано 599 проб рыбной продукции, из них 2 пробы 0,3% не соответствовали  по паразитологическим и микробиологическим показателям.

Все пробы, исследованные на санитарно-химические и физико-химические показатели, а также на наличие радиоактивных веществ, соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В результате контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 1 партия рыбы 40 кг рыбной продукции, наложен штраф в размере 10000 тыс. рублей, и выдано одно предписание о приостановлении реализации.

 

 Опасность, связанная с употреблением рыбы и рыбных продуктов:

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что при употреблении рыбы и рыбной продукции возможно отравление или заражение паразитами.

Для снижения риска заболеваний необходимо придерживаться нескольких правил:

     - перед покупкой необходимо обратить внимание на внешний вид, запах рыбной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы - загар (покраснение мяса около позвоночника), затяжка (запах сильно скисшей рыбы), затхлость (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, фуксин (покраснение соленой рыбы в результате жизнедеятельности солелюбивых спорообразующих микроорганизмов);

     - внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. На ней должны быть указаны наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов;

    - очень часто невозможно визуально оценить качество рыбы, поэтому, с целью профилактики гельминтозов, необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается: варкой, жарением на каждой стороне под закрытой крышкой не менее 20 минут с момента закипания. Для работы с сырой рыбой необходимо использовать специально выделенный инвентарь -разделочные доски, ножи. Не рекомендуется скармливать сырую речную рыбу домашним животным – кошкам, собакам, т.к. эти животные тоже могут болеть описторхозом, дифиллоботриозом и быть активными источниками поступления яиц гельминтов в окружающую среду.

Соблюдение правил реализации рыбной продукции и морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре.

 

При возникновении вопросов по качеству продукции из водных биоресурсов и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467) 360003 или его территориальные отделы.