О контроле за оборотом рыбной продукции
На территории ХМАО-Югры деятельность по производству и переработке рыбы и рыбной продукции осуществляет 25 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. В 2020 году Управлением проверено 86 субъектов надзора, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции (16 производителей и 70 продавцов) исследовано 909 проб рыбы и рыбной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 2 (0,2%) пробы
По физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано за 2020г. - 210 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам
По микробиологическим показателям исследовано 300 проб, 2 (0,6%) пробы не соответствовали гигиеническим нормативам.
По паразитологическим показателям исследовано 300 проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, нет.
По итогам проведенных проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения санитарного законодательства:
- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце;
- нарушение условий хранения и сроков годности рыбы и продукции из водных биоресурсов, заявленных изготовителем;
- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;
- нарушение режимов обеззараживания рыбы;
- отсутствие условий для обеззараживания рыбы;
- несоблюдение дезинфекционного режима;
- невыполнение или отсутствие программы производственного контроля;
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.
По итогам проведенных проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения санитарного законодательства:
- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце;
- нарушение условий хранения и сроков годности рыбы и продукции из водных биоресурсов, заявленных изготовителем;
- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;
- нарушение режимов обеззараживания рыбы;
- отсутствие условий для обеззараживания рыбы;
- несоблюдение дезинфекционного режима;
- невыполнение или отсутствие программы производственного контроля;
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.
За 2020 год изъято из оборота 2 партии рыбы и продукции из водных биоресурсов общим весом 5,7 кг.
По результатам проверок составлено 4 протокола об административном правонарушении на сумму 40 тыс.руб., выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря остаются на контроле Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.
В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.
Кроме того, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.