Санитарный надзор

07.07.2020 г.

О требованиях к микроклимату на рабочих местах летом

«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к физическим факторам на рабочих местах. СанПиН 2.2.4.3359-16» регламентируются условия труда в теплый и холодный период года. Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние организма оказывает интенсивность теплового излучения различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении. Если в... Читать далее

06.07.2020 г.

О РЕЗУЛЬТАТАХ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА

Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре за 6 месяцев 2020 года осуществлялся как на молокоперерабатывающих предприятиях, предприятиях торговли, так и в детских образовательных учреждениях,  лечебно –профилактических организациях. В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий проведен контроль за соблюдением обязательных тр... Читать далее

30.06.2020 г.

Профилактика ботулизма

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Ботулизм человека может относиться к пищевому, детскому, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания. Следует помнить, что ботулизм не передается от человека человеку. Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью... Читать далее

29.06.2020 г.

Об организации санитарно-гигиенического мониторинга качества воды и почвы в зонах рекреации водных объектов ХМАО-Югры

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре информирует, что на территории округа в летний период 2020 года активно используются 18 мест неорганизованного массового отдыха населения на воде (зоны рекреации). Согласно требованиям, ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответс... Читать далее

22.06.2020 г.

Анонс тематической «горячей линии» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

С 22 июня 2020 года по 6 июля 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре проводится тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности. Специалисты дадут консультации гражданам по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам... Читать далее

17.06.2020 г.

Рекомендации, требования к производству и реализации кваса

Квас – традиционный напиток в жаркую погоду. Он также используется для приготовления популярного в летнее время холодного супа – окрошки. В настоящее время в предприятиях торговли можно приобрести квас промышленного производства или приготовить этот напиток в домашних условиях. Квас промышленного производства продают как в заводской таре, так и в розлив. В первом случае вся информация о продукте... Читать далее

16.06.2020 г.

Надзор за качеством воды в зонах рекреации

В 2020 году югорчанами, в качестве зон рекреации используются 18 пресноводных водоёмов, но только 1 из них может использоваться населением в целях отдыха на водном объекте и официально признан (по результатам обследований) соответствующим требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства (имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Обследование водных объектов, или их части на предмет... Читать далее

11.06.2020 г.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору плодоовощной продукции, в том числе клубники

Лето – пора свежих фруктов, ягод и овощей. В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует: - приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочин... Читать далее

09.06.2020 г.

Итоги «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров

В период С 20 мая по 3 июня 2020 специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре было проведено консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров. В период проведения «горячей линии» дано 87 консультаций по поступившим вопросам, в том числе: - 13 консультаций о средствах для дезинфекционной обработки рук детей (гели, спреи, салф... Читать далее

19.05.2020 г.

Итоги тематической «горячей линии» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

С 1 по 15 мая 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре проведена тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. За период работы «горячей линии» в адрес Управления и его территориальных отделов, Консультативного центра ФБУЗ ЦГиЭ в ХМАО-Югре обратилось 39 граждан. Консультирование пров... Читать далее

08.05.2020 г.

О надзоре за плодоовощной продукцией

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре  в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводится контроль качества плодоовощной продукции. За 1 квартал 2020 года  исследовано 317 проб плодоовощной продук­ции на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям, содержание ГМО, в том числе ... Читать далее

01.05.2020 г.

Стартует тематическая «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

С 1 по 15 мая 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре проводится тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Специалисты дадут консультации гражданам по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, в том числе по вопросам: - требований к качеству и... Читать далее

28.04.2020 г.

Об употреблении алкогольной продукции в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Бытует мнение, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта убивает вирус COVID-19. Это не так. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) алкоголь не защищает от COVID-19. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу. Употребление алкоголя св... Читать далее

16.04.2020 г.

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

При проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, находящихся в обороте на территории округа. В 1 квартале 2020 года проведено более 150 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе 32 проверки в отношении предприят... Читать далее

20.03.2020 г.

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды

В 2019 году в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обследовано 122 объекта (59 субъектов) осуществляющих деятельность по сбору, очистке и распределению воды. В рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий проведено 83 обследования объектов, осуществляющих сбор, очистку и распределе... Читать далее