Санитарный надзор

13.06.2019 г.

Рекомендации по выбору клубники

Созревание клубники приходится на первые летние месяцы. Именно в это время в продаже появляются свежие ягоды клубники, и часто дачники предлагают урожай с собственных грядок потребителям, продавая его вдоль дорог, у входов в магазины или в других местах неорганизованной торговли. Для того, чтобы правильно выбрать вкусное и безопасное лакомство, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует... Читать далее

05.06.2019 г.

О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции за 1 квартал 2019 года

В Югре производством и реализацией мяса и мясной продукции заняты более 4300 объектов, в том числе 21 мясоперерабатывающее предприятие. За 1 квартал 2019 года проверено 113 предприятий, занятых производством, хранением, реализацией мяса и продуктов ее переработки. В ходе проведения контроля за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки исследовано 556 проб мяса и мясной продукции. ... Читать далее

03.06.2019 г.

О результатах надзора за оборотом молока и молочной продукции в 1 квартале 2019 года

В 1 квартале 2019 года проверено 70 объектов, занятых переработкой и оборотом молока и молочной продукции, исследована 431 проба молока и молочной продукции, удельный вес проб, не соответствующих установленным гигиеническим нормативам, составил 6,3%, преимущественно за счет выявления молока и молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям (3,1% п... Читать далее

31.05.2019 г.

31 мая - Всемирный день без табака проходит под девизом «Табак и здоровье легких»

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Инициатива его проведения принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этот день населению предлагается избавиться от пагубной привычки. В 2019 году день без табака проводится под эгидой «табак и здоровье легких», которой ВОЗ указывает на многообразие негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире и ... Читать далее

20.05.2019 г.

Анонс «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

В преддверии начала сезона летнего отдыха и старта оздоровительной кампании, Роспотребнадзор открывает Всероссийскую горячую линию по вопросам качества и безопасности летнего отдыха. Роспотребнадзор контролирует выполнение предписаний и реализацию мероприятий, направленных на укрепление материально-технического состояния детских оздоровительных учреждений, обеспечение их готовности к работе и при... Читать далее

08.05.2019 г.

О макро- и микронутриентах

Рацион питания должен соответствовать энергозатратам человека и поддерживать энергетический баланс организме. Питание должно удовлетворять физиологические потребности в пищевых веществах, сбалансированных между собой в оптимальных соотношениях. Прием пищи должен осуществляться в определенных режиме и условиях. Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насы... Читать далее

07.05.2019 г.

Итоги «горячей линии» по вопросам качества услуг в предприятиях общественного питания

С 8 по 28 апреля 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре проведена тематическая горячая линия по вопросам качества услуг в предприятиях общественного питания. За период работы «горячей линии» в адрес Управления и его территориальных отделов, Консультативного центра ФБУЗ ЦГиЭ в ХМАО-Югре обратилось свыше 200 граждан. Консультирование проводи... Читать далее

26.04.2019 г.

Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в период проведения майских праздников обращает внимание югорчан на необходимость соблюдения рекомендаций по отдыху на природе и внимательного подхода к выбору пищевых продуктов. Основным блюдом, изготавливаемым во время отдыха на природе, являются шашлыки. Однако часто изготавливают салаты, закуски, употребляют алкогольную продукцию. Для того, чтобы отдых... Читать далее

23.04.2019 г.

О красителях для окрашивания яиц к Пасхе

Традиционнми на праздничном столе на Пасху являются крашенные яйца. В старину пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Раньше для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью кре... Читать далее

18.04.2019 г.

Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 1 квартал 2019 года

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 3613 субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий. За 1 квартал 2019 года проведено 46 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, что на 6 проверок меньше аналогичного периода предыдущего года (52). Проинспектировано 1678 (пачек) таба... Читать далее

16.04.2019 г.

В первом квартале т.г. в ходе 190 проверок изъято из оборота 7 партий мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий общим весом 31 кг.

В 1 квартале 2019 года проведено 190 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе 20 проверок в отношении предприятий, осуществляющих оборот мукомольно-крупяных изделий. Исследовано 149 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции ГМО... Читать далее

08.04.2019 г.

Питание и физическая активность

Для человека любого возраста важно здоровье и внешняя привлекательность. Во многом это зависит от жизненной позиции каждого: насколько много мы двигаемся и правильно ли питаемся. Многие люди хотят сбросить лишний вес, сделать фигуру красивой и пропорциональной. Бывает, напротив, человек хочет набрать массу, прокачать мышцы, чтобы был виден их рельеф. Все это недостижимо без физических тренировок и... Читать далее

26.03.2019 г.

О результатах надзора за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий за 2018 год

За 2018 год проведено более 500 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, в том числе проверено 26 предприятий, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Исследовано 1677 проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе 832 пробы кондитерских изделий, по санитарно-химическим, микробиол... Читать далее

13.03.2019 г.

К качеству жизни и здоровому долголетию через здоровое питание

Указом Президента РФ от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" утверждены национальные проекты. При разработке национальной программы в сфере демографического развития поручено исходить из необходимости формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.... Читать далее

11.03.2019 г.

Итоги «горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

С 18 февраля по 4 марта 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре было проведено консультирование граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты). В период проведения «горячей линии» дано 100  консультаций по поступившим вопросам, в том числе: - 36 консультаци... Читать далее