О заболеваемости энтеровирусной (неполио-) инфекцией в Югре

Антиковидные ограничения способствовали ослаблению активности эпидемического процесса по большому ряду инфекций, поэтому в 2020 - 2021 годы заболеваемость по многим инфекциям имела минимальные значения. Массовая иммунопрофилактика COVID-19 и снижение заболеваемости позволили ослабить противоэпидемические мероприятия, что способствовали «возвращению» на прежние позиции заболеваемости иными инфекциями. Так, за 7 месяцев текущего года в автономном округе зарегистрировано 18 случав энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) на 100 тысяч населения, что превышает уровень аналогичного периода прошлого в 21 раз и средний многолетний уровень в 2,8 раз. Не регистрировалась заболеваемость ЭВИ в Берёзовском, Нефтеюганском, Октябрьском, Советском, Нижневартовском, Кондинском районах, городах Урай, Нефтеюганск, Нягань, Когалым, Радужный, Лангепас, Пыть-Ях, Югорск, Покачи.

Заболеваемость энтеровирусными менингитами по Югре составила 0,6 сл. на 100 тыс.насления, что ниже среднего многолетнего уровня (0,88 сл.на 100 тыс.насления). Это обусловлено структурой циркулирующих энтеровирусов, вызывающих преимущественно т.н. малые формы энтеровирусной инфекции.

Напомним, энтеровирусная (неполио) инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Эим микроорганизмы устойчивы во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов, влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре в течении дня.

Источником инфекцииявляется только человек — больной или бессимптомный носитель. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Распространение ЭВИ осуществляется фекально-оральным механизмом передачи (водным, пищевым и контактно-бытовыми путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовой, аэрозольный, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Поэтому факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Это так называемые малые формы ЭВИ. Но наиболее опасен серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: резкое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Напоминаем о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • посещать только те бассейны, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды. Купание в фонтанах опасно!!!
  • Загорать и купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Риски заболеть много кратно увеличиваются, если:

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду, пользоваться водой для питьевых целей из питьевых фонтанчиков и использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев, принимать пищу в необорудованных для этой цели местах с низким уровнем санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
  • купаться в местах с необорудованной пляжной зоной, поскольку вода в стихийных зонах рекреации может быть с высокой вирусной нагрузкой.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.