Житель Урая привлечен к административной ответственности за несвоевременное обследование на COVID-19 методом ПЦР

Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации обязаны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации. Это требование введено п. 2.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 N 22 "О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 и от 30.03.2020 N 9.

С целью контроля исполнения указанного Постановления Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проводят мероприятия по выявлению граждан, прибывших из-за границы и не прошедших лабораторное исследование методом ПЦР на COVID-2019 в течение 3 дней со дня прибытия в РФ.

Сотрудниками территориального отдела в г. Урае и Кондинском районе 01.08.2020 по 12.11.2020 среди жителей города Урай выявили 7 путешественников, нарушивших вышеназванные требования, их которых: 2 человека – не своевременно прошли лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР; 4 человека не разместили информацию о результате лабораторного исследования в ЕПГУ; 1 человек - не своевременно разместил информацию о результате лабораторного исследования.

Было возбуждено 5 дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении жителей города Урай. Материалы дела переданы в суд для принятия решений. Еще 2 материала находятся в работе. По одному делу принято решение о привлечение гражданина к административной ответственности в виде штрафа в размере 7500 рублей.

Напомним, неисполнение обязанности по обследованию методом ПЦР и размещению информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 в ЕПГУ в течение 3 дней со для прибытия в РФ образует состав правонарушения, предусмотренный ч.2 ст.6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Предусмотрен административный штраф на граждан в размере 15-40 тысяч рублей.

Информацию подготовила: главный специалист – эксперт ТО - Василенко Людмила Викторовна

Просмотров: 422