Заболеваемость в Югре, вызванная гельминтозом, передающимся через щуку, в 2022 году выросла

В Ханты-Мансийском автономном округ-Югре регистрируются два заболевания, передающихся через рыбу: описторхоз и дифиллоботриоз - это краевая патология Югры. Однако, поговорим о дифиллоботриозе, которым население заражается через рыбу хищных пород, преимущественно щуку и щучью икру, несмотря на информированность, население о заразности местной рыбы.

Так, в 2022 году по автономному округу зарегистрировано 112 случав заражения широким лентецом, что в 1,3 раза больше чем в 2021 году. Наибольшая заболеваемость в Берёзовском районе 63 сл.на 100 тысяч населения, Октябрьском районе 61 сл.на 100 тыс.насления, Белоярском районе 30 сл. на 100 тыс.нас. Нягани 24 сл. на 100 тыс.насел. Ханты-Мансийском районе 22 сл.на 100 тыс населения, Ханты-Мансийске 20 сл. на 100 тыс населения. За январь текущего года в Берёзовском, Нефтеюганском и Сургутском районах, в городах Сургут и Радужный уже зарегистрировано 9 случаев, что выше, чем в январе прошлого года в 1,5 раза.

Заболеваемость дифиллоботриозом в Югры связана с употреблением недостаточно просоленной щучьей икры домашнего приготовления и плохо термически обработанной рыбы хищных пород (щука, окунь). Почти все пострадавшие ловили и готовили рыбу самостоятельно.

 

Напомним, возбудитель дифиллоботриоза - ленточный червь широкий лентец (лат. Diphyllobothriumlatum; англ. broadfishtapeworm). Название гельминта связано с формой члеников, составляющих его тело (стробилу), ширина которых намного больше длины. Широкий лентец отличается своей длиной, в организме хозяина она может достигать 10 и более метров. Головная часть этого гельминта (сколекс), размером 3-5 мм, продолговато-овальной формы, сплющен с боков и имеет на узких сторонах две продольные присасывательные щели, которыми гельминт прикрепляется к стенке кишки. В центре зрелых члеников видно тёмное пятно в виде розетки — это матка, заполненная яйцами и имеющая выводное отверстие. Яйца широкого лентеца имеют длину до 75 мкм, серого или желтоватого цвета, с тонкой гладкой оболочкой, широкоовальной формы. На одном из концов имеется крышечка, на другом — небольшой бугорок. Внутри яйцо широкого лентеца заполнено множеством желточных крупнозернистых клеток. Один взрослый червь ежедневно производит несколько миллионов незрелых яиц, дальнейшее развитие которых происходит в пресноводных водоёмах.