За заключение обманным путём кредитных договоров при продаже товара «Сеть связной» оштрафован. Решение устояло в суде апелляционной инстанции

По жалобе потребителя о навязывании Обществом с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» дополнительных товаров и услуг при реализации товара сотрудники Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре провели контрольную закупку, в ходе которой подтверждены доводы Потребителя, указанные в обращении – на ООО «Сеть Связной» наложен штраф размере 100 тысяч рублей по ч. 2 статьи 14.7 КоАП РФ - введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств оказываемой услуги.

Не согласившись с указанным наказанием, Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене данного постановления.

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Свердловской области пришел к выводу, что постановление, вынесенное Управлением, законно и обоснованно и отказа обществу в заявленных требованиях.

Не согласившись с судебным актом, Общество обратилось в 17 Арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Свердловской области отменить, и принять по делу новый судебный акт. В вышеуказанной жалобе общество приводит доводы об отсутствии состава вмененного административного правонарушения.

13 февраля 2020 года Семнадцатый Арбитражный суд Свердловской области вынес постановление о признании законным постановление Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и правомерности решения Арбитражного суда Свердловской области и отказал в удовлетворении требований общества.

Уважаемые югорчане! При покупке телефонов (смартфонов) в рассрочку и без переплат и процентов за пользование денежными средствами, будьте внимательны - после подписания документов может выясниться, что на товар оформлен потребительский кредит в чистом виде, а значит с переплатами и процентами по кредиту. Тем самым нарушаются:

  • Статья 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которой продавец (исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. К такой информации в полной мере относится цена в рублях и условиях приобретения товаров (услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
  • Пункт 48 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 - во введении потребителя в заблуждение, относительно цены и потребительских свойств оказываемой услуги.

Сокрытие или искажение информации может стать основанием для расторжения в судебном порядке заключенных обманным путём договоров.

Материал подготовлен главным специалистом — экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Суриковой Аленой Сергеевной, 8 (3467) 360-003 (доб. 1604)

Просмотров: 293