За отсутствие возможности коммунальных платежей без комиссии ТСЖ оштрафовано

Жалоба потребителя поступила в няганское подразделение регионального Роспотребнадзора. Заявитель - собственник квартиры в пгт. Приобье, обслуживаемой ТСЖ, не являющийся членом ТСЖ.

При производстве по обращению в связи с нарушением установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой услуг, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ. Правовая позиция основана на следующих нормах права.

В силу положений законодательства о защите прав потребителей и жилищного законодательства РФ расходы по оплате услуг банка (комиссия банка) не являются обязательными для собственников жилых помещений при оплате жилищно коммунальных услуг, в том числе услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, если такой способ является единственным. Исполнители жилищно – коммунальных услуг обязаны предоставить потребителям варианты выбора оплаты услуг, бесплатный способ и иные способы оплат.

В силу п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ одним из существенных условий договора управления многоквартирным домом является порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

Согласно пункта 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации N 2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель обязан обеспечить возможность оплаты услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. На основании п. 3 ст. 37 указанного закона, оплата оказанных услуг производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. "а" п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе по своему выбору: оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, потребителю коммунальных услуг, помимо прочих, предоставлено право выбора способа оплаты оказанных услуг.

Пунктом 3 ст. 16.1 Закона РФ N 2300-1 при оплате услуг наличными денежными средствами обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств исполнителю либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц. При оплате услуг исполнителю запрещено устанавливать в отношении одного вида услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов (п. 4 ст. 16.1 Закона РФ N 2300-1).

Постановлением по делу об административном правонарушении 23.01.2020 ТСЖ привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. ТСЖ выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Постановление об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 дней.

Материал подготовлен главным специалистом– экспертом территориального отдела в г.Нягани и Октябрьского района Мулахметовой Антониной Владимировной тел. 8(34672)69531

Просмотров: 184