За отказ в бесплатном предоставлении меcта пассажиру с детьми авиакомпания ЮтЭйр привлечена к административной ответственности

Из Сургутской транспортной прокуратуры, поступило дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении авиакомпании ЮтЭйр за отказ в бесплатном предоставлении места пассажирам рядом с его детьми, совершавших перелет одним рейсом.

Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре дело рассмотрено и вынесено постановление о привлечении авиакомпании к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ - Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг.

В своих возражениях авиакомпания полагала, что нарушение прав пассажиров допущено контрагентом, т.е службами аэропорта.

В силу п. 4 ФАП перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок (далее - правила перевозчика). Эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей. Основанием для привлечения к ответственности послужило нарушение п. 84 ФАП, согласно которому перевозчик принимает все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего(их) вместе с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет.

Не согласившись с решением административного органа, юридическое лицо обжаловало его. Суды первой и апелляционной инстанций признали постановление Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре законным и обоснованным.

Решение направлено в Управление Роспотребнадзора по месту жительства пассажиров, для решения вопроса о судебной защите нарушенных прав в гражданско-правовом порядке.

Уважаемые югорчане! Если вы пострадали от подобных нарушений и желаете восстановить свои права в судебной порядке, необходимо обратиться в письменной форме в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, где будет организовано исковое производство.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)360003 доб.1601

Просмотров: 276