Югорский Роспотребнадзор отстоял нарушенные права туристов

В Управление Роспотребнадзора по ХМАО - Югре обратился гражданин с заявлением о защите его прав и интересов в суде.

Так, между потребителем и туристическим агентством был заключен договор о реализации туристического продукта, сформированного туроператором, туристическая путевка в Турцию со сроком поездки с 13 мая по 21 мая 2020 года.

При этом, потребитель полностью оплатил стоимость туристского продукта в сумме 86250,00 рублей. В связи с эпидемической обстановкой и прекращением авиационного сообщения между странами, между потребителем и туроператором (при участии турагентства) были достигнуты договоренности о переносе дат совершения поездки и о замене туристов в туристической путевке.

Так, 29 июня 2021 года должна была состояться поездка туристов в Турцию. Вместе с тем, при обязательной сдаче теста на коронавирусную инфекцию у одного из туристов подтвердилось соответствующее заболевание.

Потребитель обратился в адрес турагентства с требованием о расторжении договора о реализации туристического продукта, возврате денежных средств в связи с тем, что произошли существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (болезнь туриста).

В удовлетворении требования потребителю было отказано, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по заявлению потребителя обратилось в суд.

Решением Ханты-Мансийский районный суд исковые требования Управления удовлетворил частично.

В пользу Потребителя Судом присуждено 91379,25 рубля, из них, денежные средства в счет оплаты по договору 15919,50 рубля; 5000,00 рублей – компенсация морального вреда; 30459,75 рублей – штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Решение в законную силу не вступило.

Уважаемые югорчане, в случае если вы столкнулись с подобными ситуациями за консультацией, а также помощью при составлении претензии вы можете обращаться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО - Югре, в том числе через форму приема обращений граждан в шапке аккаунта.

Материал подготовлен заместителем начальника отдела защиты прав потребителей Кузьминой Натальей Владимировной 8 (3467) 360-003 доб. 1602

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 227