Выезжающим за рубеж

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует, что в популярных туристических направлениях есть риски заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний. Для этого рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Так, в Индии наблюдается осложнение эпидемиологической обстановки по таким инфекциям как холера, малярия, мелиоидоз, лихорадка Денге, оспа обезьян, в Шри-Ланке - лихорадка Денге, Вьетнам - лихорадка Денге, оспа обезьян, Таиланд – лихорадка Зика, лихорадка Денге, оспа обезьян.

Во время путешествия, необходимо соблюдать правила личной гигиены и ограничительные меры проживания, питания, культурного отдыха. Следует быть осторожным при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний.

Целесообразна вакцинация против вирусного гепатита А. Вакцину следует вводить как минимум за 2 недели до поездки. Отмечается быстрое развитие защитного иммунного ответа, но максимальные титры антител против вируса гепатита А достигаются только через 4-8 недель после введения первой дозы вакцины.

Определённую опасность создают ядовитые змеи, насекомые (скорпионы, каракурты, тарантулы, сколопендры) и обитатели тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, комары, клещи, москиты, мухи и др.) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Для уменьшения риска заражения малярией, лихорадкой Зика, лихорадкой Денге следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:

- после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров;

- использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;

- одежду, защищающую от комаров;

- пользоваться оконными противомоскитными сетками.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом за несколько недель до отъезда. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием химиопрофилактических препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после пребывания в зоне потенциального контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.

Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течении 3 лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение.

При возвращении из путешествия при возникновении любых лихорадочных состояний, тошноте, рвоте, жидком стуле, кашле с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам необходимо немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Просмотров: 573