Всемирный день защиты прав потребителей в Югре. Консультируем в торговых центрах

Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

В 2021 году Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы загрязнения планеты пластиком, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.

В развитие темы прошлого года - «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»), являющейся одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров.

 В связи с этим 15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому проводят выездное консультирование граждан в торговых центрах и МФЦ округа (г. Ханты-Мансийск: ТЦ «Гостиный двор», г. Лангепас ТЦ «Арбат», магазин «Пятерочка», гипермаркет «Магнит», магазин «Роллер», г. Нижневартовск МФК «Европа Сити», г. Белоярский «Оазис Плаза» и др.).     

Потребителям разъяснялись основные правила борьбы с загрязнением пластиковыми материалами:

- на изделии есть маркировка (на дне упаковки, с обратной стороны крышки, на спаечных швах), в России принимают пластмассы всех категорий, кроме 3 и 7;

- ПЭТ-мусор (пластиковые бутылки) нужно сдавать без крышек, желательно освободить от этикеток и промыть водой;

- при этом бутылки лучше сдавить. ПЭТ (1) и ПЭНД (2) собирают в разные емкости – бутылки из-под воды и тару от молочных продуктов;

- упаковки от соков (тетра пак) изготовлены из картона с полимерным характерно серебристым покрытием, необходимо промыть, освободить от крышки и придать плоскую форму, данные отходы сдают отдельно;

- если на бутылках ПЭТ есть дозатор с металлической пружиной, нужно его отделить и выбросить в общий мусор. Если на пищевой пленке есть бумажная наклейка, ее лучше срезать. При отсутствии маркировки (цифра в треугольнике) отходы сдают в общий бак для ТБО.

Одновременно потребителям наглядно представлена работа приложения «Честный знак», с помощью которого граждане могут ознакомится с информацией о товаре и убедится, что он законно реализуется в местах продажи. В торговом центе «Гостиный двор» (г. Ханты-Мансийск) по желанию некоторых граждан специалисты отдела защиты прав потребителей помогли установить приложение «Честный знак». Также гражданам раздавались листовки и памятки. Совместно со специалистами МФЦ проводились консультации граждан по вопросам прав потребителей и их судебной защите.

Материал подготовлен отделом защиты прав потребителей (3467)360003 (доб. 1600)

 

 

 

Просмотров: 326