Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) отмечается ежегодно 12 ноября

Традиционно, начиная с сентября, одновременно с ростом заболеваемости респираторными инфекциями верхних дыхательных путей отмечается характерный для данного периода года рост заболеваемости внебольничными пневмониями. Причина обычно связана с осложненным ОРВИ и присоединением бактериальной инфекции. Частыми возбудителями пневмоний являются пневмококки, хламидия, гемофильная палочка, стафилококк, разные респираторные вирусы, включая грипп. В текущем сезоне часто причиной пневмоний, особенно у детей, выявляется респираторный микоплазмоз (М. pneumoniae). Микоплазменные пневмонии обычно характеризуются более легким течением, чем гриппозные или пневмококковые. Однако, микоплазмы могут длительно находиться в дыхательных путях и вызывать затяжное течение болезни, при этом требуется подбор антибиотиков. Источником М. pneumoniae является человек — больной или здоровый носитель микробов, которые передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Инфицированию способствует скученное размещение людей, находящихся в коллективах или в семье.

Пневмония, или воспаление легких – тяжелое заболевание, при котором в легких поражаются основные структурные единицы данного органа – соединительная ткань и альвеолы. В текущем году в городе Ханты-Мансийске пневмониями заболели по оперативным данным более 500 человек, что превышает средний многолетний уровень на 45%. Болеют преимущественно взрослые, в 65% случаев (395 случаев заболеваний в 2019 году), в детской когорте по заболеваемости первое место занимают школьники 7-14 лет, они болели в 14% (85 заболевших в 2019 году), далее дети 3-6 лет, 8,4% (51 заболевших).  Это связано с тем, что пневмонии являются инфекциями, которые вызываются простудой или переохлаждением. Наиболее тяжело протекают пневмонии у лиц пожилого возраста, а также на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции, ВИЧ и другие). Заболевание начинается остро, нередко с озноба и болей, усиливающихся при глубоком дыхании. Типичные симптомы: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Болезнь может сопровождаться снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой. Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания.

Существует надежная профилактика внебольничных пневмоний - вакцинация - против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. Основа предупреждения пневмонии – это здоровый образ жизни, поддерживающий иммунитет.

Правила, которые позволят усилить иммунитет своего организма и предупредить заболевание:

- больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, не курить, исключить употребление алкоголя;

- избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде;

- помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться с влажной уборкой с дезинфицирующими средствами;

- соблюдение правил личной гигиены, в том числе как можно чаще мыть руки;

- минимум посещения мест массового скопления людей, а если возникает такая необходимость, рекомендуется использовать маску, защищающую дыхательные органы от проникновения инфекций.

- необходимо полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

- возможен прием иммуномодулирующих, противовирусных и противомикробных препаратов, поливитаминов, адаптогенов, которые можно применять только по назначению врача.

- следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).

- не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. 

В мире до 80% возбудителями внебольничных пневмоний являются именно пневмококки - сделайте прививку против пневмококковой инфекции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 62 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3116-13 "Профилактика внебольничных пневмоний", согласно которым для профилактики внебольничных пневмоний в т.ч. бактериальных, необходимо:

•        усиление контроля за условиями размещения и жизнедеятельности людей с исключением факторов переохлаждения, других факторов, способствующих распространению пневмоний: скученность людей в помещении, не соответствующем нормам площади на одного человека, нарушения в проведении текущей уборки помещений, несоблюдение необходимой кратности воздухообмена, некачественной дезинфекции, плохое питание;

•        назначение средств экстренной профилактики (иммуномодуляторы, противовирусные и противомикробные препараты, поливитамины, адаптогены);

•        активное выявление больных (носителей) среди лиц групп риска;

•        благоустройство населенных пунктов и жилых помещений в части бесперебойного теплоснабжения;

•        соблюдение требований к размещению и бытовому устройству в организованных коллективах детей и взрослых, обеспечение качества уборок, кратности воздухообмена, текущей дезинфекции;

•        проведение плановой иммунизации населения против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.

•        Гигиеническое воспитание населения: информирование об основных симптомах заболевания и мерах профилактики.

Материал подготовлен заместителем начальника отдела по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в А.А. Трофимик  8(3467)360-003, доб. 1702

Просмотров: 270