Всемирный день борьбы против малярии

25 апреля 2022 года ежегодно по решению Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии. В этом году день борьбы против малярии пройдет в 15-й раз.  Мировое сообщество предпринимает огромные усилия, чтобы искоренить малярию, как оспу или чуму, но плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, пока не позволяют этого добиться. Цель акции – повысить осведомленность людей о механизмах передачи инфекции, ее последствиях и способах защиты здоровья. Знание информации о малярии может помочь уменьшить количество случаев заражения, снизить уровень смертности, ликвидировать возможность возврата малярии в свободные от этой болезни на данный момент страны.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре за период 2019-2021 годы зарегистрировано 4 завозных случая малярии. В 2021г. зарегистрировано два завозных повторных случая у жителей г.Пыть-Ях, вернувшихся из Африки.

МАЛЯРИЯ - тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери к плоду при родах, а также в последние годы отмечаются случаи при медицинских манипуляциях с нарушением кожных покровов.

Известны 4 формы малярии. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет - при других формах. Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

Малярия опасна не только тем, что сопровождается неприятными симптомами, она, к сожалению, зачастую приводит и к летальному исходу. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Если вы планируете поездку в тропические страны, то с целью профилактики необходимо принимать противомалярийные препараты. Но только после консультации с врачом. Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в "тропики", продолжать прием весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда.

Необходимо помнить, что при возвращении на родину после пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет, необходимо обращаться к врачу при любом повышении температуры. При этом обязательно сообщать, что были в "тропиках".

Просмотров: 212