Всемирный день борьбы с йододефицитом
Каждый год 21 октября мир отмечает Всемирный день борьбы с йододефицитом с целью напомнить о важности йода для здоровья человека и необходимости профилактических мер для предотвращения его дефицита.
Йод — это незаменимый микроэлемент, который играет ключевую роль в функционировании щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов, регулирующих обмен веществ, рост и развитие организма. Недостаток йода может привести к серьезным последствиям:
- гипотиреоз,
- зоб,
- некоторые нарушения в развитии у детей.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицит остается одной из ведущих причин предотвратимых умственных и физических нарушений. Особенно уязвимыми группами являются беременные женщины, дети и подростки, чей организм находится в стадии активного роста. Поэтому важно следить за рационом и включать в него продукты, богатые йодом.
- морепродукты,
- молочные изделия,
- яйца.
Роспотребнадзор задействован в программах профилактики йододефицита. По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2024 году» в питании детей и подростков во всех типах образовательных учреждений Югры включен наиболее доступный и удобный для обогащения йодом продукт - йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов. Кроме того, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 90% учащихся общеобразовательных учреждений, получают поливитаминные, витаминные напитки, 100% учащихся получают йодированную соль. Также для оздоровления детей дошкольников в питании используются продукты, обогащенные кальцием, магнием, витаминами, напитки из шиповника, свежие сезонные фрукты, овощи, блюда из морской капусты, йодированный хлеб. Проводится витаминизация третьих блюд. дети получают «Йодомарин», поливитамины «Ревит», «Гексовит», «Иммунал», нейромультивит, витаминно-минеральный комплекс «Джунгли», проводится С-витаминизация третьих блюд. (г. Сургут Сургутский район). В г. Сургуте продукцию, обогащенную микронутриентами, производит СГМУП «Сургутский хлебозавод» - выпускает хлеб с морской капустой, обогащенной йодом «Прибрежный», хлеб «Докторский молочно-отрубной», с пищевыми волокнами хлебцы «Овсяные Аппетитные», хлеб «Барвихинский».
Для профилактики йод дефицитных состояний в детском питании включаются блюда из морской рыбы, морской капусты, морепродукты, хлеб «Прибрежный» с ламинариями, йодсодержащими препаратами, чернослив, курага, йодированная соль, молоко, яйца, морская капуста консервированная, сухая и др.
Для разнообразия питания вводятся рецептуры салатов с морской капустой, фруктово-овощные, овощные с сухофруктами. Проводится анкетирование учащихся для изучения спроса.
Всемирный день борьбы с йододефицитом — это возможность напомнить о важности заботы о своем здоровье и здоровье близких. Бережное отношение к своему организму и правильное питание помогут избежать негативных последствий, связанных с нехваткой этого важного микроэлемента. В особенности, врачи - гигиенисты рекомендуют в повседневном питании использовать йодированную соль и регулярно проходить диспансеризацию для раннего выявления йод-дефицитных состояний. Позаботьтесь о себе и своих близких!