Вниманию потребителя услуг по ремонту телефонов

Если нужен ремонт телефона стоит обратить внимание на гарантийный срок данной техники. Обычно он указан в гарантийном талоне, выданном вместе с остальной документацией на товар при его продаже. Согласно статьям 18, 19 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1, Закон) потребитель имеет право обратиться к продавцу (уполномоченному представителю изготовителя) с требованием о бесплатном гарантийном ремонте товара. Передачу товара в ремонт следует подтвердить документально. Вы вправе потребовать, чтобы продавец или сервисный центр предоставили вам соответствующий договор, расписку или акт о приеме устройства в ремонт. Проконтролируйте, чтобы в документе были указаны:

  • Название и адрес принимающей стороны, контактные сведения.
  • Ваши Ф.И.О., телефон.
  • Данные о вашем устройстве – модель, серийный номер, марка.
  • Описание проблемы, возникшей с гаджетом, а также фиксация того, что все остальные детали в порядке.
  • Если прибор имеет сколы или дефекты, следует их указать – так вы не пропустите появление новых царапин, а ремонтная организация обезопасит себя от претензий с вашей стороны.
  • Комплектность товара – опишите все, что сдаете вместе с прибором (зарядку, наушники).
  • Цель передачи устройства – проверка качества или бесплатный ремонт.
  • Дата сдачи товара.

Этот документ необходимо хранить как минимум до момента, пока не товар не будет возвращен. Именно он является подтверждением правоотношений с ремонтной организацией. На основании этого акта Вы вправе также обжаловать действия магазина или сервисного центра.

Также, в соответствии с п.2 ст.20 Закона изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался (п. 3 ст. 20 Закона).

Чтобы продлить гарантию, следует во время приема товара из сервисного центра попросить, чтобы Вам выдали документ, где будут указаны дата обращения с проблемой, день сдачи техники на ремонт и день возвращения потребителю устройства.

Срок гарантии будет продлен на то количество дней, которое телефон был в ремонте.

Если гаджет неоднократно пребывал в ремонте, а проблема не исчезает, то недостаток признается существенным в соответствии с преамбулой Закона № 2300-1. Такой товар можно вернуть на протяжении всего периода службы или обменять на новый, если потребитель сможет доказать, что существенный недостаток возник по причине, возникшей до передачи товара покупателю (п. 6 ст. 19 Закона).

Другие случаи, когда поломка может быть признана существенной:

- Не поддается ремонту;

- Требует несоразмерных расходов или времени на починку;

- Выявлена наряду с другими недостатками.

Если продавец отказывается принять товар с существенным недостатком на возврат или обмен, необходимо составить претензию в письменной форме на имя руководителя организации-продавца, приложив к ней всю имеющуюся документацию: чеки, акты сдачи в ремонт, договор купли-продажи.

Если продавец не отреагировал на Ваше обращение или отказался исполнить требование, потребитель имеет право обратится в судебные органы.

Материал подготовил: главный специалист-эксперт Беляева Анна Юрьевна

Просмотров: 276