Вниманию потребителя: как измерить излучение от вышки сотового оператора

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре информирует, что в 2020 году возросло количество обращений граждан на размещение вышек сотовой связи, что связано с интенсивным строительством новых базовых станций.

Гражданам необходимо знать, что чем дальше телефон и базовая станция друг от друга, тем сложнее им «коммуницировать», так как с увеличением расстояния увеличивается и затухание сигнала, плюс сказывается помеховое влияние других базовых станций и телефонов.

Чтобы телефон мог достать до базовой станции, ему приходится работать на максимальном излучении — так же, как и базовой станции. Вообще, телефоны автоматически изменяют мощности излучения, то есть по мере приближения телефона к базовой станции его мощность излучения тем меньше, чем выше уровень сигнала от базовой станции.

Базовые станции сотовой связи являются источниками электромагнитного излучения радиочастотного диапазона частот 300 МГц - 300 ГГц, которые могут являться потенциально опасным объектом при несоблюдении требований законодательства. Санитарным законодательством регламентированы допустимые уровни ЭМП на территории жилой застройки при размещении ПРТО.

Несущие (опорные, антенно-мачтового сооружения (АМС)) сооружения, на которых установлены передающие радиотехнические объекты (ПРТО) не являются объектами надзора, которые регламентируются санитарным законодательством. Вопросы размещения АМС лежат в компетенции правообладателя земельного участка, либо здания или решения общего собрания собственников при размещении ПРТО на жилых зданиях.

Согласно требований п. 6.4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 25.09.07г. установление размера санитарно-защитных зон в местах размещения передающих радиотехнических объектов проводится в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами по электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона и методиками расчета интенсивности электромагнитного излучения радиочастот.

В целях защиты населения от воздействия ЭМП, создаваемых антеннами ПРТО, устанавливаются санитарно-защитная зона (СЗЗ) и зона ограничения застройки (ЗОЗ) с учетом перспективного развития объекта связи и населенного пункта. Границы СЗЗ определяются на высоте 2 м от поверхности земли по ПДУ. ЗОЗ представляет собой территорию вокруг ПРТО, где на высоте от поверхности земли более 2 м уровень ЭМП превышает ПДУ для населения.

В соответствии с п. 3.13. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» рекомендуется размещение антенн на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение антенн на крышах жилых, общественных и других зданий, если при этом внутри зданий и на прилегающей территории интенсивность электромагнитных излучений радиочастот (ЭМИ РЧ) не превышает предельно - допустимых уровней (ПДУ). ПДУ для населения от базовых станций сотовой связи составляет 10 мкВт/см2.

Для контроля электромагнитного излучения используются расчетные и инструментальные методы. Расчетные методы — это проекты расчетов санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки, которые выполняются проектными организациями на этапе проектирования станций.

Обязанность проведения расчетов санитарно-защитных зон (СЗЗ) и зон ограничения застройки (ЗОЗ) и измерений уровней ЭМП лежит на владельце (администрации) объекта радиосвязи. Утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных базовых станций только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (далее СЭЗ) о соответствии санитарным правилам. Выдаваемое санитарно-эпидемиологическое заключение не является согласованием размещения, а свидетельствует о соответствии, либо о несоответствии проекта размещения БС требованиям санитарного законодательства. Разрешением для размещения ПРТО является наличие договора  с собственником участка на возможность размещения.

Оператором связи после реализации проекта и включения БС в соответствии с законодательством должен быть проведен детальный инструментальный контроль в близлежащих жилых домах для обеспечения безопасности населения. При вводе в эксплуатацию аккредитованной лабораторией в обязательном порядке проводятся инструментальные замеры уровня электромагнитного излучения (плотности потока энергии, напряженности электромагнитного поля  или суммарной интенсивности воздействия в зависимости от частот излучения радиотехнических объектов) на прилегающей территории, в жилой застройке. Введение ПРТО в эксплуатацию допускается при соответствии уровней излучения требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». Затем в зависимости от результатов расчетов и измерений проводится лабораторный производственный контроль уровня электромагнитного излучения от БС на рабочих местах  оператора связи и на прилегающей к базовой станции территории жилой застройки с периодичностью не реже, чем в 1-3 года.

Если вы желаете провести лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения от базовой станции сотовой связи в своем домовладении (квартире), вам необходимо обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», расположенный по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина,72, или в любую другую аккредитованную лабораторию.

Просмотров: 405