Вернувшиеся из зарубежного отпуска няганцы оштрафованы судом за непрохождение обследования на COVID-19 методом ПЦР

В соответствии с пунктом 2.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" (в редакции Постановления от 27.07.2020 №22) гражданам Российской Федерации, прибывающим воздушным транспортом (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку) в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР на Едином портале государственных услуг (ЕГПУ), заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Несоблюдение указанных требований гражданами РФ, вернувшимися из-за зарубежных поездок, образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание для граждан от 15 тысяч рублей.

В этой связи, сотрудники Роспотребнадзора Югры осуществляют контроль исполнения вышеуказанного постановления гражданами, прибывшими международными авиарейсами. Специалистами территориального отдела в городе Нягани и Октябрьском районе выявлены граждане, вернувшиеся из зарубежной поездки, но трех–дневный срок не прошли лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Это супружеская пара прибыла из заграничного отпуска и сделали анализ на наличие антитела к COVID-19 LgG, IgM. Напомним, данный вид обследования не позволяет выявить вирусоносительства, а лишь информирует о наличии/отсутствии иммунитета к вирусу.

В отношении указанных лиц, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Няганским городским судом ХМАО-Югры дела рассмотрены, граждане привлечены к административной ответственности. Ввиду исключительных обстоятельств, суд снизил размер штрафы в 2 раза и назначил каждому супругу штраф в размере 7500 рублей, в сумме 15000 рублей.

Постановление не вступило в законную силу, у лица, привлеченного к ответственности, имеется 10 дней для обжалования постановления.

Исп. Главный специалист – эксперт Гафиева Ирина Сергеевна Тел. 8(34672)69531

Просмотров: 528