Ведётся приём заявлений о защите прав потребителей, пострадавших от сальмонеллёза в детском саду города Ханты-Мансийск

16 января в Управлении Роспотребнадзора по ХМАО – Югре состоялся личный приём коллектива родителей детей, пострадавших на вспышке сальмонеллёза в детском саду «Страна чудес» г. Ханты-Мансийска. Напомним, в декабре зарегистрирована заболеваемость сальмонеллёзом, в которую вовлечено 72 человека: активно выявлено в ходе эпидемиологического расследования 30 человек, из них бессимптомное течение - 19 детей.

Эпидемиологическое расследование не окончено. На сегодняшний день, в работе осталась одна эпидемиологическая версия о пищевом пути передачи инфекции вследствие приготовления блюд с нарушением технологических режимов из мясо-сырья птицеводства, заражённогоо сальмонеллой группы С, с присоединением контактно-бытового пути передачи. Окончательные выводы о причинно-следственной связи между заболеваемостью и санитарными нарушениями, источнике инфекции возможны при установлении генетического родства микроорганизмов, выделенных в ходе эпидемиологического расследования. Все выделенные в данном эпидемиологическом очаге изоляты сальмонелл (из сырья, продукции, от больных и носителей), направлены для молекулярно-генетических исследований в референс-центр по острым кишечным инфекциям (ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора).

С целью купирования ситуации 09.12.2019 дети разобщены на 7 дней. Проведено лабораторное обследование 212 контактных детей и 71 контактных взрослых, находившихся в равных условиях заражения. Всем контактировавшим назначена профилактика сальмонеллёзным бактериофагом. 13.12.2019 проведена заключительная дезинфекция силами специализированной организации дезинфекционного профиля. Назначено и проведено внеплановое гигиеническое обучение сотрудников образовательной организации.

О продукции птицеводства, контамированной сальмонеллой, проинформирован территориальный орган Роспотребнадзора, на территории которого находится птицефабрика. Предписаниями главных государственных санитарных врачей городов и районов Югры в образовательных организациях автономного округа использование указанной продукции птицеводческого предприятия приостановлено до выхода результатов дополнительных лабораторных исследований.

Комплекс профилактических мер по городу введен решением санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации г.Ханты-Мансийска от 11.12.2019. Причины данной эпидемиологической ситуации разобраны на заседании санитарно противоэпидемического комиссии при Правительстве Ханты – Мансийского автономного округа – Югры 18.12.2019.

Возбуждено 5 дел об административных правонарушениях отношении, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей и вынесены определения (постановления) о передаче материалов следственные органы.

С целью привлечения к гражданско-правовой ответственности по возмещению материального ущерба и морального вреда принято 10 заявлений законных представителей всех по страдавших на вспышке детей. Тем самым региональный Роспотребнадзор реализует полномочия по судебной защите прав круга потребителей.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб.1003

Просмотров: 556