Вакцинация против гриппа в минувшем сезоне снизила заболеваемость в 18 раз

Каждый сезон гриппа наносит ущерб здоровью, как общественному, так и здоровью отдельно взятого человека. В 2018 году ОРВИ и гриппом переболело 497 804 жителей округа или 29,4% от числа проживающего населения. Расчеты показали, что заболеваемость гриппом в Югре в сезоне 2018-2019 гг среди привитых была в 18 раз ниже, чем среди непривитых. Противогриппозные прививки смягчили клиническую картину, у привитых регистрировались главным образом легкие формы заболеваний.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: пневмония, которая является причиной большинства смертельных исходов от гриппа, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. В Югре в предэпидемический сезон 2018-2019гг. было привито против гриппа 795 994 человека (40,7% населения), в т.ч. 25852 ребенка. При этом не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения на введение вакцины против гриппа.

Первоочередной задачей в рамках подготовки к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2019-2020гг. является проведение вакцинации не менее 45% от численности населения округа с 75% охватом групп риска. В первую очередь подлежат иммунизации дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных образовательных организаций и ВУЗов, медицинские работники, работники образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы, беременные, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, а также лица с хроническими заболеваниями.

Оптимальные сроки иммунизации – сентябрь-ноябрь, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался полноценный иммунитет против вирусов гриппа.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. В вакцину для сезона 2019–2020 гг. включены штаммы, подобные A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2); вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины».

Сделав прививку от гриппа, можно противостоять атакам наиболее опасных вирусов гриппа, ожидаемых в предстоящем сезоне.

Просмотров: 144